Одно из самых примечательных зрелищ северного Крыма – поля подсолнуха. Маленькие копии солнца расцветают в июле, превращая гектары полей в ярко-желтые моря, в которых так любят фотографироваться проезжающие мимо люди.
Мало кто знает, что подсолнечник (так правильно называется растение – ред.) – дальний родственник астры. А еще считается, что его начали выращивать как сельскохозяйственную культуру даже раньше пшеницы. Первыми подсолнечник "окультурили" инки и ацтеки, жившие в Перу и Мексике. Для них это растение было символом солнечного божества. Первые ученые, описывавшие подсолнух, сразу окрестили его "цветком солнца".
В Россию подсолнечник попал при Петре I, который увидел цветы в Голландии. Сначала растение было исключительно декоративным, потом семена подсолнуха стали лакомством для простых людей. В тридцатых годах XIX века в Воронежской губернии впервые в России начали делать подсолнечное масло. И только в конце XIX века культуру выращивания подсолнечника и производства подсолнечного масла из России привезли в США и Канаду.
Сегодня Украина и Россия – крупнейшие в мире производители семян подсолнечника и подсолнечного масла. На долю этих двух стран приходится больше половины мирового производства. В южных регионах, в том числе и в Крыму, подсолнечник созревает в конце августа – тогда его начинают убирать с полей. Уборочная кампания длится до середины октября.
А еще мало кто знает, но из цветущего подсолнечника пчелы собирают вкуснейший мед – золотистый и немного терпкий. Подсолнечный жмых используют как корм для скота – коровы с удовольствием лакомятся вылущенными корзинками соцветий и жмыхом. Стебли подсолнечника используют при производстве бумаги, а также как биотопливо. А некоторые сорта подсолнечника специально вывели для получения резины.
Несладкие перспективы: особенности производства крымского меда >>