Цвет солнца: завораживающее видео цветущих полей подсолнухов в Крыму

Только ваш: Крым, которые видели не все (5)

Одно из самых примечательных зрелищ северного Крыма – поля подсолнуха. Маленькие копии солнца расцветают в июле, превращая гектары полей в ярко-желтые моря, в которых так любят фотографироваться проезжающие мимо люди.

Мало кто знает, что подсолнечник (так правильно называется растение – ред.) – дальний родственник астры. А еще считается, что его начали выращивать как сельскохозяйственную культуру даже раньше пшеницы. Первыми подсолнечник "окультурили" инки и ацтеки, жившие в Перу и Мексике. Для них это растение было символом солнечного божества. Первые ученые, описывавшие подсолнух, сразу окрестили его "цветком солнца".

В Россию подсолнечник попал при Петре I, который увидел цветы в Голландии. Сначала растение было исключительно декоративным, потом семена подсолнуха стали лакомством для простых людей. В тридцатых годах XIX века в Воронежской губернии впервые в России начали делать подсолнечное масло. И только в конце XIX века культуру выращивания подсолнечника и производства подсолнечного масла из России привезли в США и Канаду.

Крымский Прованс: лаванда красивая и полезная >>

Сегодня Украина и Россия – крупнейшие в мире производители семян подсолнечника и подсолнечного масла. На долю этих двух стран приходится больше половины мирового производства. В южных регионах, в том числе и в Крыму, подсолнечник созревает в конце августа – тогда его начинают убирать с полей. Уборочная кампания длится до середины октября.

А еще мало кто знает, но из цветущего подсолнечника пчелы собирают вкуснейший мед – золотистый и немного терпкий. Подсолнечный жмых используют как корм для скота – коровы с удовольствием лакомятся вылущенными корзинками соцветий и жмыхом. Стебли подсолнечника используют при производстве бумаги, а также как биотопливо. А некоторые сорта подсолнечника специально вывели для получения резины.

Несладкие перспективы: особенности производства крымского меда >>

Видео
Загрузка...
Популярное
07:2310.08.2020Крымские татары жестко ответили Зеленскому о статусе коренного народа
10:0810.08.2020Новый антирекорд: в Крыму 48 зараженных коронавирусом за сутки
13:4210.08.2020На Украине требуют открыть границу с Крымом и пустить воду в регион
11:2610.08.2020Пятнадцатилетний подросток в Симферополе сломал челюсть сверстнику
14:0610.08.2020Сотни километров труб: запуск водопровода под Симферополем - фото
16:5310.08.2020В Крыму арестовали имущество подрядчика строительства трассы
Эфир
Наверх