Как жарить картошку: инструкция от Роскачества

Жареный картофель с соусом. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 июл — РИА Новости Крым. Роскачество напомнило об образовании при обжаривании продуктов с крахмалом, в частности картофеля, токсичного для организма акриламида и рекомендовало действия для минимизации его появления. Об этом пишет РИА Новости.

Отмечается, что при приготовлении картофеля фри или чипсов образуются канцерогены. Кроме того, в этих и во многих других обжаренных и печеных блюдах содержится акриламид. 

"Акриламид давно используется в производстве полимеров и считается токсичным", — говорится в сообщении организации.

Акриламид появляется при обжаривании или выпекании продуктов с крахмалом на фоне температуры выше 120 градусов Цельсия из-за химических реакций аминокислот с сахарами при нагревании.

Груши
Осень без болезней: названы три самых полезных продукта
"Согласно сравнительному анализу данных ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и ФАО (Продовольственная сельскохозяйственная организация ООН), по распространенности акриламида в 24 странах (Европы и Северной Америки) основными группами пищевых продуктов, содержащих акриламид, является картофель фри, картофельные чипсы, кофе, пончики, кондитерские изделия, кукурузные хлопья (в виде палочек) — все эти продукты содержат крахмал и сахар. Но все же самое высокое содержание акриламида обнаружено в чипсах, жареном картофеле и картофеле, приготовленном во фритюре", — сообщает Роскачество.

Бананы
Орехи, бананы и имбирь помогут справиться со стрессом - эксперты
С целью снижения акриламида в продуктах в Европе запущена программа по разработке различных технологий. Сейчас применяются две из них: первая связана со снижением температуры термической обработки, вторая — с добавлением специальных ферментов, которые связывают аминокислоту и не дают ей вступать в реакцию с сахарами.

При приготовлении домашней еды эксперты рекомендуют очистить и подержать картошку перед жаркой в воде от одного до двух часов, чтобы снизить количество крахмала.

Кроме того, не стоит жарить или запекать картофель до коричневой корочки — достаточно обжарить до слегка золотистого цвета, а резать его надо толстыми ломтиками. "Исследования показали, что в ломтиках размером 14 на 14 миллиметров содержится меньше акриламида, чем в тонко нарезанных ломтиках восемь на восемь миллиметров", — отмечается в сообщении.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0002.08.2021Какой сегодня праздник: 2 августа
08:4102.08.2021Традиции Дня ВДВ: не только фонтаны и арбузы
17:5901.08.2021Туристы массово покидают Анапу на фоне новых ограничений по COVID-19
10:0202.08.2021Стабильно много зараженных: суточная сводка пандемии в Крыму
11:2402.08.2021В МВД рассказали подробности ДТП с участием Lexus Сергея Бейма
00:0102.08.2021Аномальная жара: погода в Крыму на понедельник
Эфир
Наверх