Что могут отобрать за долги по ЖКХ - юрист

Совет эксперта (290)
Деньги

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 июня – РИА Новости Крым. Россияне, имеющие задолженности по оплате за коммунальные услуги рискуют лишиться имущества и оказаться невыездными. О том, какие еще санкции могут ожидать  должников в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал юрист Евгений Куликов.

В Крыму зарплаты выросли, но стали меньше – статистика>>

По его словам, обязанность оплачивать коммунальные услуги для собственников жилья автоматически наступает 10 числа каждого месяца, если иное не прописано в договоре с поставщиком услуги. Санкции могут последовать уже после двух месяцев просрочки по платежам:

Сезонное отключение воды в Великом Новгороде
С 1 июля в Крыму изменяются тарифы на воду

"Сначала вам начислят пени. Если же для вас это не эффективный способ воздействия, то еще спустя два месяца пени увеличат. Далее включатся более суровые методы, вплоть до отключения. Отключить могут свет, газ и горячую воду. Холодную могут перекрыть только для частных домовладений, но не для квартир ", - сказал юрист.

Он подчеркнул, что предварительно компании обязаны предупредить должника о предстоящем отключении. Однако закон не регламентирует способ такого уведомления, письмо может оказаться просто в почтовом ящике или в двери, и даже если вы не распишитесь в его получении, поставку услуги могут приостановить. Если же и отключение окажется неэффективной мерой, следующим шагом станет обращение в суд:

"Компания обратится в суд, суд взыщет долг, передаст в службу судебных приставов, которые арестуют все карточки которые у вас есть, закроют вам выезд за границу и даже имеют право прийти и арестовать ваши личные вещи - например машину, телевизор, ноутбук. Эта практика применяется часто", - продолжил гость эфира.

В Совмине прокомментировали возможность отсутствия тепла зимой>>

А вот с конфискацией жилья дело обстоит сложнее: по закону, отобрать единственное ваше жилье никто не имеет права (кроме банков, если данное жилье выступает залогом по ипотеке). Однако оговорки существуют:

"Если же окажется, что у вас нет имущества, но есть недвижимость, где вы живете, тогда можно такой вопрос ставить. Конституционный суд говорит, что нужно равноценно подходить к нарушению прав должников и кредиторов, и если должник живет в каком-то дорогостоящем имуществе и разницы продажи и погашения долга хватит, чтобы купить другое жилье, суд  может переделить вашу квартиру кредитору и обязать последнего предоставить вам жилье, соответствующее определенным нормам. Если же в квартире проживают несовершеннолетние или инвалиды, выселение невозможно ни при каких условиях" .

Также Куликов обозначил способ и вовсе не выплачивать долги. Для этого придется объявить себя банкротом. Однако это повлечет ряд правовых последствий: вы не сможете заниматься бизнесом, выезжать за границу, открывать счета,  ваши расходы будут контролировать уполномоченные органы и так далее.

Общество
Загрузка...
Популярное
09:5824.07.2021Коронавирус в Крыму: снова рост - ДОПОЛНЕНО
08:3424.07.2021Жара vs ливни: что принесет Крыму следующая неделя
12:1224.07.2021Севастополь бьет рекорды по заболеваемости COVID-19
15:3824.07.2021Античные хвосты: кот Мостик встретился с коллегами из Херсонеса
12:5624.07.2021Кому можно не прививаться: Минздрав назвал показания к медотводу
12:4324.07.2021Ковидный рост и ограничения: что интересовало крымчан на этой неделе
Эфир
Наверх