Дорогое мороженое и запрет на вывоз гречки: что ждет россиян в июне

Мороженое

ФЕОДОСИЯ, 31 мая – РИА Новости Крым, Галина Оленева. В июне российских владельцев неучтенной недвижимости выявят и обяжут платить налоги, пчеловодам придется пересчитать пчел, мороженое и сыры получат маркировку, а гречку запретят вывозить из страны. Кроме того, автомобилистов ждут новые штрафы, пенсионеров - отмена упрощенного порядка выплат, а всем остальным запретят покупать сим-карты не в салонах мобильной связи.

Подробнее об этих и других новшествах первого летнего месяца 2021 года – в подборке РИА Новости Крым.

Конец "упрощенке" и другое от ПФ

С 1 июня в России завершится действие упрощенного порядка начисления пенсионных выплат и пособий. Наши соотечественники больше не смогут продлевать либо оформлять выплаты удаленно.

Зато ряд социальных пенсий и надбавок теперь будут начислять без визита получателя в Пенсионный фонд – ведомство само запросит информацию и сделает начисление. Речь идет о пенсиях: досрочная, назначаемая по предложению органов службы занятости, страховая и социальная пенсии по инвалидности, страховые пенсии гражданам по старости, достигшим 80 лет и являющимся получателями пенсий по потере кормильца.

Управление автомобилем
Что ждет россиян в мае: больше выходных, меньше "наливаек"
Кроме того, вводится своего рода презумпция согласия на увеличении пенсии – теперь ничего подписывать для этого не надо. Отдельный бонус для тех, кто более 30 лет проработал в сельском хозяйстве и теперь получает повышенную пенсию: надбавку сохранят и при переезде в город.

Российским пенсионерам могут компенсировать до 30% стоимости отдыха >>

Недвижимость и деньги

Плохая новость от налоговой для тех, у кого есть недвижимость. С 29 июня муниципальные власти начнут выявлять обладателей ранее неучтенных объектов. Закон о выявлении владельцев недвижимости, права на которую возникли до введения ЕГРН, предписывает таких хозяев разыскать и обязать платить налог.

Если своей недвижимости пока нет, но очень хочется, на помощь гражданам России приходит ипотека. В этой части тоже есть новости: с 6 июня кредиторы будут обязаны объяснять заемщикам причину отказа в предоставлении им "ипотечных каникул". Предполагается, что это позволит избежать необоснованных отказов или навязывания банком своих программ реструктуризации долга, не таких выгодных для заемщиков.

Строительство
В Крыму просят кабмин продлить программу льготной ипотеки
Напомним, закон об "ипотечных каникулах" призван защищать граждан, оказавшихся в тяжелых жизненных обстоятельствах. Это беспроцентная отсрочка платежей по ипотеке на определенный срок, предоставление банком льготного периода по требованию заемщика.

Бесхозяйная недвижимость Крыма: подробности от Госкомрегистра >>

Идентификация Бори

Или любого другого гражданина РФ. Это, конечно, шутка. А вот правда: с 1 июня приобрести сим-карту дистанционно без личной явки в офис мобильного оператора можно будет только с использованием электронной подписи. Для этого придется пройти идентификацию через портал Госуслуг в единой системе идентификации. Тех, кто пользуется корпоративными номерами, в ЕСИА обязаны будут регистрировать работодатели.

Если телефон будет утерян, его владелец сможет обратиться в уполномоченные органы с требованием не обслуживать устройство.

За рулем

С 1 июня 2021 в России водятся новые ограничения на эксплуатацию автомобилей. Запреты связанны с техническим состоянием машин и объясняются правилами безопасности, что естественно – чем же еще объяснить новые штрафы? Например, нельзя будет ездить на авто, если на ремне безопасности есть видимые надрывы.

Кроме того, отныне инспекторы будут обращать внимание не только на вид резины, но и на размер колес и дисков. Они должны быть такими, какие рекомендует завод-изготовитель. В ПДД появится прямой запрет на управление авто с шинами, которые не подходят автомобилю по категории, размеру, скорости и несущей способности.

А еще водителей, заправляющих авто газом, обяжут иметь при себе паспорт завода–изготовителя на каждый газовый баллон.

Нарушителей будут предупреждать или наказывать штрафами в размере 500 рублей.

Мороженое, гречка и пасеки вне кладбищ

С 1 июня сыры и мороженое получат маркировку. В системе "Честный знак" будет отражен весь путь продукта: от производства до конечного потребителя. Для граждан это означает только одно – скорее всего цена на эти товары вырастет, поскольку участникам товарооборота придется закупить специальное кассовое оборудование и программное обеспечение.

Цена маркировки: что произойдет с молоком, сырами и мороженым >>

Зато есть надежда избежать роста цен на гречку. С 5 июня и до конца лета вводится временный запрет на экспорт гречихи, крупы грубого помола из нее и гречневого зерна. Ограничение нужно, чтобы сохранить необходимые объемы продукции на российском рынке и не допустить резких колебаний цен.

В супермаркете
Грозит ли России дефицит яиц – Минсельхоз
Что будет с ценами на мед – сказать сложно, но совершенно точно всех пчел России пересчитают, поскольку новый закон, который вступит в силу с 29 июня, предполагает строгий учет этих полезных насекомых. Кроме того, на каждую пасеку теперь придется оформлять ветеринарно-санитарный паспорт. К тому же больше нельзя разводить пчел там, где раньше было кладбище, свалка или пункт захоронения радиоактивных отходов.

А еще новый закон регулирует механизмы господдержки отрасли, борьбы с фальсификатом, вводит защитные механизмы для предотвращения отравления пчел агрохимикатами и пестицидами. Например, теперь сельхозпредприятия обязаны за три дня до проведения обработок земель "химией" оповестить жителей населенных пунктов в радиусе семи километров.

Ученье - свет

С 1 июня вступает в силу новый закон, который дает определение просветительской деятельности и устанавливает, кто может ей заниматься. Теперь все, кто занимается просвещением россиян вне стен образовательных учреждений и вне рамок установленных образовательных программ, должны соблюдать ряд требований. Их перечень правительство обозначит позже, но уже сейчас каждому, кто считает себя просветителем, нужно учесть, что разжигать рознь и побуждать соотечественников к антиконституционным действиям нельзя.

Нелегко придется иностранцам, желающим получить российское гражданство. С 7 июня вводится единая процедура комплексного экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ для иностранцев. Теперь требования к минимальному уровню знаний языка, истории и основ законодательства нашей страны будут дифференцированы в зависимости от цели пребывания в стране.

Вряд ли это упростит задачу тем, кому предстоит экзаменоваться, но вот что на этот счет сказал председатель ГД Вячеслав Володин: "Знание русского языка дает новые возможности для самореализации граждан других стран. Это позволяет им получить образование в Российской Федерации, устроиться на работу, ознакомиться с достоянием культурного наследия".

И еще одно интересное нововведение: с 21 июня все рукописные книги, созданные до XVIII века включительно, все экземпляры печатных изданий, выпущенных до 1830 года, будут причислены к книжным памятникам.

Рост пенсий и "подозрительная бедность": чего ждать в апреле >>

Общество
Загрузка...
Популярное
15:1523.07.2021Внешнюю разведку Украины возглавил выпускник академии ФСБ России
15:4823.07.2021Чей Крым?: Парфенов попал на "Миротворец" из-за интервью в Киеве
14:5123.07.2021Во власти антициклона: какой будет погода в Крыму на выходных
20:3823.07.2021Как избежать риска тромбоза после COVID-19 – врач
16:0923.07.2021Отели Севастополя ослабляют COVID-ограничения для туристов
09:5824.07.2021Коронавирус в Крыму: снова рост - ДОПОЛНЕНО
Эфир
Наверх