Бесхозяйная недвижимость Крыма: подробности от Госкомрегистра

Недвижимость в Крыму (140)
Заброшенный дом

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 дек – РИА Новости Крым, Элеонора Павловская. В Крыму насчитывается не более сотни объектов недвижимости, признанных бесхозяйными. Об этом РИА Новости Крым сообщила зампредседателя Госкомитета по государственной регистрации и кадастру республики Татьяна Вяткина.

Ранее первый зампредседателя Госкомрегистра Алексей Костин сделал заявление в СМИ, что "местный орган власти может претендовать на включение бесхозяйного объекта в муниципальную собственность". Заявление вызвало беспокойство крымчан: не лишатся ли они своих земельных участков или другой недвижимости, если права на нее все еще не оформлены или собственник находится в длительном отъезде.

"Процедура признания недвижимого имущества бесхозяйным достаточно сложная и не такая массовая, как может показаться на первый взгляд. Так, за весь период деятельности Госкомрегистра в Крыму были признаны и внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) как бесхозяйные около 100 объектов", - успокоила Татьяна Вяткина и добавила, что "иного специального реестра бесхозяйной недвижимости не существует".

Спрос превысил предложение: крымский рынок недвижимости переживает бум >>

Земли не касается

Как пояснила Татьяна Вяткина, земельный участок не может быть "бесхозяйным": это понятие относится только к объектам капитального строительства: зданиям, помещениям, сооружениям.

"Чаще всего бесхозяйными являются объекты незавершенного строительства, которые возводились колхозами, но по каким-то причинам не были оформлены или вовсе не подлежали регистрации в украинский период. Еще один распространенный случай – на территории поселения есть заброшенные здания и сооружения, которые явно не имеют хозяина, а за их оформлением никто не обращался", - сказала Вяткина.

Для внесения в ЕГРН сведений об объекте в качестве бесхозяйного администрации муниципалитета необходимо представить заявление и пакет документов. Последний должен подтверждать, что имущество никому не принадлежит.

Море за окном
Несчастье помогло. Недвижимость в Крыму cкупают люди с деньгами
"Например, архивную справку из БТИ об отсутствии зарегистрированных прав на эту недвижимость или о том, что техническая инвентаризация строения ни разу не проводилась. Кроме того, необходимо документально подтвердить, что объект не учтен в реестрах федерального, государственного или муниципального имущества. Только после полной проверки в разных архивах и базах данных специалисты Госкомрегистра вносят в ЕГРН сведения о том, что эта недвижимость – ничейная", - подчеркнула Вяткина.

Еще пять лет: в России продлили и расширили "дачную амнистию" >>

"Бесхоз" и ранее возникшие права

Оформление бесхозяйного имущества не стоит путать с перерегистрацией ранее возникших прав – это совершенно разные процедуры, поясняет Татьяна Вяткина.

По ее словам, "бесхоз" никоим образом не связан с переоформлением украинских документов на квартиры, дома или нежилые помещения в соответствии с требованиями российского законодательства.

Транспортная развязка на пересечении трассы Симферополь – Евпатория и автодороги Симферополь – Мирное – Дубки
Сколько заплатят владельцам изымаемых под ФЦП участков в Мирном
"Не стоит переживать и пугаться понятия "брошенная недвижимость": никто частную собственность граждан в пользу государства забирать не собирается. Ранее возникшие права зафиксированы в "Крым БТИ" и Укргосреестре – официальных госорганах, осуществлявших регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним до воссоединения Крыма с Россией. Соответственно, права, зафиксированные в архивных данных этих организаций, признаются Федеральным конституционным законом № 6-ФКЗ", - подчеркнула она.

Обратную силу имеет

Даже если по каким-то причинам произошла ошибка, собственник или его наследник может оспорить правомерность признания недвижимости бесхозяйной. Это можно сделать как до ее регистрации в качестве муниципальной собственности, так и после.

Если фактический собственник недвижимости объявился в течение года с момента ее постановки на учет в Госкомрегистре, он может оформить свое право, предъявив документы, подтверждающие право собственности. 

Конституционный суд РФ
В судах разрешили оспаривать национализацию недвижимости в Крыму
"Допустим, у гражданина на руках было решение суда, в соответствии с которым он владел этой недвижимостью, однако регистрировать данный судебный акт гражданин прежде не считал нужным. Потом же, заказав выписку из ЕГРН, он узнал, что его объект учтен как бесхозяйный. В таком случае гражданин вправе обратиться с документами в Госкомрегистр. Если возникновение права собственности подтвердится, то по российскому законодательству право зарегистрируют за ним и объект перестанет быть бесхозяйным", - продолжила Вяткина и подчеркнула, что "даже если право на бесхозяйную недвижимость зарегистрируют за муниципальным образованием, процедура оспаривания такой госрегистрации в суде также существует".

Бесхозяйным в юридической практике называют имущество или вещь, либо не имеющие собственника, либо он неизвестен, либо отказался от права собственности.

Общество
Загрузка...
Популярное
22:3519.04.2021Жестокие преступления против детей в Крыму
00:0020.04.2021Какой сегодня праздник: 20 апреля
17:5019.04.2021Собирает Дашеньку в школу: мать убитой в Крыму девочки в психлечебнице
09:5520.04.2021Коронавирус в Крыму: данные за сутки - ДОПОЛНЕНО
21:1319.04.2021Эксперт назвала неожиданные способы чистки белой обуви
21:3219.04.2021Крыму угрожает нашествие саранчи
Эфир
Наверх