Ремонт бытовой техники: как не стать жертвой мошенников

Совет эксперта (271)
Продажа бытовой техники

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 мая - РИА Новости Крым. В жизни каждого может возникнуть ситуация, когда бытовая техника выходит из строя. К сожалению, не всегда бывает возможность приобрести новую стиральную машину, холодильник или телевизор. В этих случаях приходится оплачивать ремонт, зачастую – дорогостоящий. Хорошо, если после этого вещь прослужит еще несколько лет, но как быть, если вернувшись из сервисного центра, техника вновь сломалась? Как себя вести, если прибывший по вызову мастер выставляет "космический" счет или просто берет деньги за диагностику, но ничего не устраняет? О правилах поведения с мастерами "на все руки" в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал инженер регионального подразделения МИА "Россия Сегодня" в Симферополе Юрий Артамонов.

Почему нельзя покупать дешевые гаджеты: мнение эксперта>>

Робот-пылесос
Как не дать себя прослушать с помощью робота-пылесоса - совет инженера

По мнению Артамонова, острота вопроса связана с тем, что сегодня в Крыму очень сложно найти сервисный центр, который сможет провести качественный ремонт за умеренную цену и предоставить гарантию на выполненные работы.

Мошенники в быту

"У одного моего коллеги поломалась стиральная машина. Он решил вызвать мастера. Экспериментировать не стал – обратился по телефону, который был размещен на официальном сайте производителя. Диспетчер сервисного центра приняла заявку и заверила, что приедет мастер, при этом отказалась сообщать, от какой именно организации будет направлен человек", - привел пример гость студии.

Далее ситуация развивалась следующим образом: вместе с подтверждением заявки диспетчер озвучила стоимость ремонта – 4900 рублей, и порекомендовала оплатить ее сразу через сайт. Важно понимать, что к этому моменту диагностика техники проведена не была, реальная причина не установлена, подчеркивает Артамонов и добавляет, что такое поведение очень сильно похоже на мошенническую схему, платить за ремонт авансом до проведения диагностики нельзя.

Живу рядом – приеду быстро

Не стоит безоговорочно доверять и объявлениям, которые то и дело появляются на информационных досках у подъездов жилых домов.

"Нужно помнить, что вы не знаете, кто находится по ту сторону телефонной трубки – сервисный центр, мастер, подрабатывающий "шабашками" или еще какой-то злоумышленник", - продолжает инженер.

В 99,9% случаев вызов такого мастера обернется встречей с мошенником, который в лучшем случае возьмет от 500 до 1000 рублей за диагностику, в худшем – заломит космическую стоимость за пустяковый ремонт, предупреждает он.

Домашний офис
Эксперт рассказал, как не "убить" батарею своего гаджета

С такой же осторожностью следует относиться и к многочисленным объявлениям, размещенным в сети интернет, уверен Артамонов. По его мнению, лучший способ – найти адрес сервисного центра и приехать в рабочее время. Это позволит определить, действительно ли вашу технику будут ремонтировать по этому адресу, изучить информацию о предприятии, наличие лицензии и разрешения на проведение ремонтных работ от фирм-изготовителей бытовой техники. Как правило, всевозможные сертификаты размещены на информационном стенде. Здесь же вы можете уточнить, предоставят ли вам в случае обращения гарантию на выполненные работы.

Эксперт объяснил, почему бесполезны нитрат-тестеры>>

Но бывает и по-другому: за вывеской "Сервисный центр" скрывается так называемый пункт приема. В этом случае ремонт будут делать совсем другие люди и в другом месте. О качестве работ в этом случае можно только гадать.

Поэтому в случае поломки бытовой техники лучше всего следовать алгоритму: в первую очередь откройте гарантийный талон и обратитесь в указанный там сервисный центр или к продавцу. При передаче техники на ремонт уточните, что примете решение о дальнейшем ремонте только после диагностики. Никогда не оплачивайте работы авансом. Всегда требуйте составления акта приема-передачи с указанием комплектации и видимых повреждений – царапин, сколов, вмятин. Заключите договор на проведение диагностики с указанием стоимости и сроков. При составлении документа обязательно обратите внимание, что указанные в нем реквизиты соответствуют предприятию, в которое вы изначально обращались.
Общество
Загрузка...
Популярное
10:3408.05.2021От Ленина до Путина: жизнь и судьба последнего идеолога СССР
00:0008.05.2021Какой сегодня праздник: 8 мая
19:1408.05.2021Жигунов, Боярский и Польских оценили стихи о "бессмысленности парада"
12:1308.05.2021Штормовое предупреждение в Крыму: грозы и шквалистый ветер
09:5508.05.2021Коронавирус в Крыму: оперативные данные - ДОПОЛНЕНО
08:3208.05.2021Крым в судьбе Евгения Крылатова: "Артек", кино и родня из Симферополя
Эфир
Наверх