Основатель крупнейшего в РФ исламского издательства арестован в Москве

Сотрудник ФСБ

СИМФЕРОПОЛЬ, 30 апр – РИА Новости Крым. Основатель крупнейшего в России мусульманского издательского дома "Умма" Асламбек Эжаев арестован в Москве по обвинению в финансировании террористической организации "Исламское государство"*, сообщает РИА Новости со ссылкой на ФСБ и Следственный комитет.

По данным СК, причастность Эжаева к финансированию терроризма установили следователи во взаимодействии с сотрудниками ФСБ, МВД, ФСИН России и Росфинмониторинга. По ходатайству следствия суд заключил его под стражу.

В Крыму арестован подозреваемый в финансировании террористов - ВИДЕО

По версии следствия, с 2012 года Эжаев "неоднократно проводил конспиративные встречи с контрагентами, от которых получал денежные средства, предназначавшиеся для финансирования "Исламского государства"*.

"В дальнейшем он перевел свыше 34 миллионов рублей лицам, находящимся в розыске на территории России за совершение преступлений террористической направленности", - говорится в сообщении.

В ведомстве рассказали, что издательский дом "Умма" использовался для сбора и перевода денежных средств. Выпускаемые им книги признавались по заключению экспертиз экстремистскими, однако Эжаев "формально менял название произведений и заново переиздавал их". Эти книги также распространялись среди заключенных.

"В рамках уголовного дела проведены обыски в загородных домах и квартирах обвиняемого, расположенных в различных округах Москвы, в ходе которых обнаружены банковские карты, используемые для финансирования терроризма, технические средства передачи информации, запрещенная литература, а также иная атрибутика экстремистской направленности", - добавили в СК.

Джо Байден. Архивное фото
Байден назвал "террористические государства": три страны напряглись
Как отметили в ФСБ, "Умма" является крупнейшим в России мусульманским издательством.

"Часть издаваемой им литературы, запрещенной министерством юстиции Российской Федерации, носит ваххабитский толк, экстремистский характер и пропагандирует идею "всемирного халифата", – рассказали в ведомстве.

В ФСБ добавили, что по месту проживания одного из близких родственников Эжаева обнаружена лаборатория по производству, предположительно, наркотических веществ растительного происхождения для сбыта третьим лицам.

*Запрещенная в России террористическая организация

Общество
Загрузка...
Популярное
12:4303.08.2021Крымские татары ответили Зеленскому на слова о "возврате" полуострова
00:0004.08.2021Какой сегодня праздник: 4 августа
15:4503.08.2021Учительница из оскандалившейся керченской школы погибла в ДТП
18:0203.08.2021Украинский корабль в составе Черноморского флота назвали фейком
13:1703.08.2021Аксенов ответил Зеленскому на слова об "украинском Крыме"
14:5803.08.2021Денег нет: на Украине заявили о нехватке средств на Крымскую платформу
Эфир
Наверх