В Севастополе узникам фашистских концлагерей поставят памятник

Советские врачи и представители Красного креста среди узников Освенцима в первые часы после освобождения лагеря

СЕВАСТОПОЛЬ, 13 апр – РИА Новости Крым, Анна Петрова. Губернатор Севастополя Михаил Развожаев поддержал просьбу ветерана Великой Отечественной войны Ираиды Гудкевич установить в городе памятник узникам фашистских концентрационных лагерей. Об этом РИА Новости Крым сообщила пресс-секретарь главы города Татьяна Баева.

"Этот вопрос обсуждался на встрече губернатора с руководителем организации, которая обратилась с просьбой. Распоряжения пока нет. Но идею губернатор поддержал. В ближайшее время будет проработка этого вопроса", – пояснила Баева.

С просьбой об установке памятника детям, пережившим ужасы войны, в том числе - концлагерей, к губернатору обратилась руководитель регионального отделения ООО "Союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей" Ираида Гудкевич.

"Мы хотим, чтобы наши внуки и правнуки могли навещать памятник. Важно сохранить память об этом, ведь наши люди уходят и уходят", – пояснила ветеран.

Ранее губернатор писал в своем Инстаграм-аккаунте об Ираиде Гудкевич как о человеке из числа тех, для кого сегодня крайне важны внимание и поддержка.

Реконструкция концлагеря в совхозе «Красный» (макета) в Госсовете Крыма
В Крыму представили проект-реконструкцию концлагеря "Красный" - фото

"Ираида Ивановна Гудкевич — человек непростой судьбы. <…> В период Великой Отечественной войны прошла через четыре концлагеря: "Гамбург", "Нойн Марка", филиал "Дахау", лагерь-завод Messerschmitt. К концу 1945 года вернулась сначала в Симферополь, затем в Севастополь. Ираида Ивановна сумела сохранить доброту, отзывчивость и кипучую энергию, направленную на помощь другим. И таких примеров стойкости и мужества история кровопролитной войны помнит немало", – написал ранее в своем Инстаграм-аккаунте Михаил Развожаев.

В Севастополе узникам фашистских концлагерей поставят памятник
Ираида Гудкевич

В департаменте труда и социальной защиты населения Севастополя сообщили РИА Новости, что на сегодняшний день в городе проживают 192 человека относящихся к этой категории (в возрасте от 77 до 97 лет). Из них трое получают социальную помощь на дому.

Опознание родными тел расстрелянных в концлагере «Красный». Апрель 1944 г.
Концлагерь "Красный" станет частью дела о геноциде народов СССР
"Соцработники помогают с уборкой и приготовлением еды, покупкой продуктов питания, лекарств и оплатой услуг ЖКХ. Вся помощь бесплатна, поскольку соцподдержка таких людей аналогична помощи, которая предусмотрена для участников Великой Отечественной войны", – уточнили в департаменте.

При этом бывшие узники концлагерей не являются ветеранами Великой Отечественной войны. "Они имеют только льготы, согласно соответствующему указу президента, но официально такого статуса не имеют", пояснили в соцзащите.

По распоряжению губернатора к помощи членам Союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей вновь подключили волонтерский патруль "Мы вместе". В организации рассказали РИА Новости Крым, что активисты, наряду с социальными работниками, будут помогать этим людям с домашними делами и покупками, как этот делалось раньше, в острый период пандемии.

Общество
Загрузка...
Популярное
18:3715.05.2021Крым ждет неделя гроз и жары: прогноз погоды от "ФОБОСа"
00:0016.05.2021События и праздники: 16 мая
13:0515.05.2021Крымчанка "приютила" нелегалов из Средней Азии: женщине грозит срок
12:3115.05.2021Коронавирус в Севастополе: сводка за сутки
14:3315.05.2021Прогноз погоды в Крыму на выходные от ФОБОСа: от жары к грозам
15:5915.05.2021Китай может стать крупнейшим потребителем российского газа
Эфир
Наверх