СИМФЕРОПОЛЬ, 27 мар – РИА Новости Крым. Ресторанная еда может обострить хронические заболевания пищеварительной системы. Об этом в эфире "Радио 1" предупредил гастроэнтеролог, терапевт Никита Харлов.
По его словам, если желудок у человека "молодой и железный", то питание в ресторанах никак не навредит.
"Как гастроэнтеролог, я обычно контактирую с людьми, которые уже чем-либо болеют со стороны пищеварения. Чаще всего это раздраженный кишечник или гастрит. Для таких людей есть золотое правило: чем реже вы едите вне своего дома, чем реже готовите себе сами, тем больше для вас риск обострения вашего заболевания, да еще можете нахватать и других проблем", – сказал врач.
Харлов объяснил: в доме и в ресторане живет разная микрофлора.
"У вас дома и у вас на руках живут одни микробы, а там, где вам готовят еду, может происходить все что угодно. К тому же, чем дешевле ингредиенты питания, чем дешевле ресторан или доставка, тем блюда хуже по качеству", – сказал собеседник.
Он посоветовал чаще готовить дома, или стараться питаться в одном и том же месте, если оно уже себя позитивно зарекомендовало. Но людям с хроническими проблемами в пищеварении лучше все же отказаться от ресторанной еды.
Ранее диетолог Михаил Гинзбург заявил, что страсть к сочетанию несочетаемых по вкусу продуктов может уберечь от переедания.