Спасение Митридатских лестниц и воссоздание идентичности Керчи

Митридатская лестница

Андрей Никитченко

Точка отсчета

В 2014 году Митридатские лестницы были в разрушенном состоянии. Президент Путин поручил реставрировать и спасти объект культурного наследия (далее – ОКН). На все работы было выделено 1,3 млрд руб.

Храм Святого Иоанна Предтечи в Керчи
Шалманы выше куполов: в Керчи разрушается самый древний храм России
Но изначально была обозначена сумма финансирования без точного понимания мероприятий, необходимых для спасения Лестниц. Без внимания осталась необходимость реставрации других ОКН, расположенных в районе горы Митридат. А кроме разваливающихся Лестниц был аварийный Обелиск Славы и Романовская гимназия №2, которая до последнего использовалась как учреждение образования, хотя находилась в аварийном состоянии и не соответствовала нормам современных школ.

Ремонт Митридатских лестниц: работа кипит. Фотофакт >>

Стратегическое решение

В 2017 году Дирекция выступила инициатором объединения работ на разрозненных ОКН (Лестницы Большие и Малые, Обелиск Славы, здание женской Романовской гимназии) в единое комплексное мероприятие "Гора Митридат" и включения его в Программу в новом формате. Также было включено строительство новой школы для размещения гимназии.

Реализация мероприятия "Гора Митридат" позволяла достичь следующих целей:

· Сохранить памятники – Большую и Малую Митридатские лестницы, здание Романовской гимназии и обелиск Славы – для последующих поколений.

· Создать новое пространство для богатых музейных экспозиций города.

· Создать комфортные современные условия для учащихся гимназии №2 им. Короленко, которые ранее учились в здании Романовской гимназии.

· И, таким образом, заложить основу для формирования современного центра в Керчи.

Руины античного города Пантикапей на вершине горы Митридат в Керчи
В РАН озабочены состоянием античных объектов на Митридате в Керчи
В марте 2018 года в новом аэровокзальном комплексе симферопольского аэропорта Президент России заслушивал доклады по мероприятиям, направленным на развитие полуострова. Дирекцией ему была представлена концепция развития города Керчи как центра агломерации прилегающих к акватории Керченского пролива территорий.

Особенности Крымской ФЦП

Как правило, к федеральному финансированию предлагаются уже готовые проекты. Но особенность федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя в том, что в нее включаются и проектные работы. С одной стороны, это дает региону большие возможности, с другой – повышает их ответственность за качество предпроектного этапа.

По мнению Дирекции, необходимость и важность этого подготовительного этапа в реализации ФЦП нельзя недооценивать – создание объекта начинается не с проектирования, а с ответа на три простых вопроса:

- для кого и зачем мы хотим построить объект;

- какова правильная стоимость объекта (и завышенная, и заниженная стоимости закладывают проблемы, которые обязательно скажутся в будущем);

- каковы правильные источники финансирования, можно ли не тратить бюджетные деньги, а привлечь частный капитал.

Керчь карантин пустая улица
Это неприемлемо: директор Восточно-крымского музея о застройке Керчи
Только ответив на эти вопросы, стоит приступать к проектированию.

Пренебрежение подготовительным этапом – основная причина срыва сроков, что доказано инвестиционными программами во многих странах. Наша ФЦП – не исключение.

Под контролем

Дирекция в рамках своих возможностей и полномочий осуществляет независимый мониторинг всех реализуемых по ФЦП объектов и мероприятий, которых на данный момент уже 978. Ключевым объектам уделяется повышенное внимание. Так как Керчь являлась средоточием таких важных объектов, в Дирекции был выделен отдельный руководитель – заместитель генерального директора. Он сопровождал керченские объекты, в течение 5 лет еженедельно выезжал на объекты, проводил встречи и совещания, координировал работу всех вовлеченных в процесс сторон: пользователя, заказчика, исполнителей, административные институты и общественность Керчи. Цель – достичь от финансовых затрат максимального экономического эффекта.

Красота и норма: как изменился Крым за эти годы >>

Воссозданная идентичность Керчи

В результате взаимодействия Минэкономразвития России и Дирекции по управлению ФЦП, региональных и муниципальных властей Республики Крым, а также профессиональной подрядной организации АО «Баварский дом»:

- Создан единый историко-культурный комплекс "Гора Митридат", отражающий историческую связь времен и событий, начиная от древнегреческого Пантикапея до героической обороны и освобождения Керчи во время Великой Отечественной войны.

- Восстановлены объекты, находившиеся в аварийном состоянии: Лестницы Большие и Малые (декабрь 2020), Обелиск Славы (июнь 2020), ведутся ремонтно-реставрационные работы здания Романовской гимназии (плановое завершение – сентябрь 2022).

- В ОКН "Здание женской Романовской гимназии" после ремонтно-реставрационных работ планируется разместить объект культурно-просветительского назначения.

- Ведется строительство общеобразовательной школы на 800 мест как нового здания для гимназии №2 (ввод в эксплуатацию – декабрь 2022).

- Реализация комплексного мероприятия "Гора Митридат" создала предпосылки для развития прилегающих городских территорий: их благоустройства, восстановления улично-дорожной сети, капремонта городского Дома культуры.

Генеральный директор АНО Дирекция по управлению федеральной целевой программой Социально-экономическое развитие РК и г. Севастополя до 2020 года Андрей Никитченко
"Крым – задача нетривиальная"
Выполненные мероприятия позволили воссоздать идентичность Керчи и, в любом случае, станут новой точкой притяжения как жителей города, так и туристов. Во многом процесс координировался Дирекцией в ручном режиме, но такой режим – это уже как вишенка на торте. Достичь результата позволила системная проработка именно на подготовительном этапе.

Топ-5 проблем программ развития: с чем столкнулся и Крым в рамках ФЦП >>

К этому хотелось бы стремиться

Пример работы над воссозданием славной исторической идентичности Керчи через формирование комплексного подхода из объектов ФЦП – это то, к чему хотелось бы стремиться по другим объектам федеральной программы.

Теперь историко-культурный каркас на территории Керченского полуострова дает возможность максимально вовлечь отреставрированные памятники истории в культурно-воспитательную сферу и в экономическую жизнь региона и страны в целом.

Наша задача была показать, что важно не только и не столько строить и реставрировать, сколько создавать новые точки социальной жизни и экономического роста на десятилетия вперед. Иными словами, "строить" развитие. Объединять прошлое с настоящим и будущим.

Реконструктор Митридатских лестниц займется каменоломнями Аджимушкая >>

Историческая справка:

1. Лестницы Большие и Малые – ОКН федерального значения. Расположены на склонах горы Митридат. Построены по проекту архитектора Александра Дигби. Большая Митридатская лестница  (1833-1840 гг.) состоит из 3 ярусов (432 ступени), верхний ярус ведет к Обелиску Славы. Малая Митридатская лестница сооружена в 1866 году.

Спасение Митридатских лестниц и воссоздание идентичности Керчи
Керчь Митридатская лестница на реставрации

2. Обелиск Славы – ОКН федерального значения. Расположен на вершине горы Митридат. Первый памятник, посвященный событиям Великой Отечественной войны и освобождению г. Керчь 11 апреля 1944 года, когда на вершине горы Митридат установили красный советский флаг.

Фрагмент здания женской Романовской гимназии в Керчи
Контракт на 400 млн: кто стал подрядчиком реставрации гимназии в Керчи
3. Романовская гимназия – ОКН регионального значения. В 1837 году император России Николай I посетил г. Керчь и посоветовал основать в женскую гимназию. В мае 1883 года у подножия горы Митридат на ул. Театральная заложен первый камень в фундамент будущего здания, а в 1885 году состоялось ее торжественное освящение. В современной истории в здании размещалась школа-гимназия №2 им. В.Г. Короленко.

Автор - гендиректор Дирекции по управлению ФЦП 

Общество
Загрузка...
Популярное
11:3818.04.2021Покушение на Лукашенко: что известно на данный момент
09:5518.04.2021Коронавирус в Крыму - снова больше сотни: оперативная сводка за сутки
08:4418.04.2021Бандитский Крым: с кем и как боролись крымские чекисты
14:3218.04.2021В Крыму штормовое предупреждение: каких сюрпризов ждать от погоды
15:0918.04.2021Конец МКС: Россия заявила о выходе из проекта
11:4418.04.2021Коронавирус в Севастополе: сводка за сутки
Эфир
Наверх