Топ-5 проблем программ развития: с чем столкнулся и Крым в рамках ФЦП

Реализация ФЦП в Крыму и Севастополе (290)
Стройка

СИМФЕРОПОЛЬ, 3 мар – РИА Новости Крым. Нехватка средств и кадров, несовершенство ценообразования при строительстве, низкая компетентность заказчиков и неполноценность реализованных проектов с экономической точки зрения – с этими пятью проблемами сталкивается любое государство при реализации какой бы то ни было программы развития. Не обошли эти проблемы и ФЦП для Республики Крым и Севастополя. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал гендиректор Дирекции по управлению ФЦП Андрей Никитченко.

Первая основная проблема, по словам специалиста, - нехватка финансовых ресурсов: это главная особенность всех программ независимо от того, сколько средств выделяется на их реализацию.

Ремонтные работы
Крым дополнительно получит более 10 млрд рублей на ремонт дорог
"Всегда есть спрос на что-то большее и этот спрос появляется по ходу реализации программы: когда вы что-то создаете, это тянет за собой следующее, и вы понимаете, что сделав одно и не сделав другое, вряд ли добьешься экономического эффекта, - пояснил Никитченко. – Решается это по-разному: в нашем случае продление (ФЦП до 2025 года – ред.) сопровождалось увеличением финансирования. Только последняя корректировка, которая прошла в этом году, принесла Республике Крым еще 103 миллиарда рулей и 22 объекта".

Вторая трудность, которую Республика Крым и Севастополь также ощутили на себе в полной мере – дефицит кадров. Это в первую очередь влияет на соблюдение сроков при большом объеме работ.

Прокуратура оштрафовала подрядчиков ФЦП в Крыму на 82 млн рублей>>

"Возникает серьезный вопрос, кто будет проектировать, строить, эксплуатировать, откуда быстро взять и нарастить этот кадровый ресурс. В ФЦП были заложены деньги для Крыма и Севастополя на обучение кадров, понимание этой проблемы изначально было. Мне кажется, решить эту проблему можно только, с одной стороны, привлекая новые человеческие ресурсы, с другой стороны обучая, воспитывая и интегрируя кадровый потенциал самой территории", - отметил руководитель Дирекции по управлению ФЦП.

Отсюда вытекает еще одна более специфическая трудность, которая, тем не менее, способна нанести большой ущерб. Речь о случаях, когда заказчик работ проигрывает в квалификации подрядчику.

"Если мы посмотрим на начало программы в 2016 году, действительно, в Республике Крым и Севастополе не существовало достаточной квалификации и организационной силы службы заказчиков. Они создавались по ходу дела, выстраивались, оттачивали свои компетенции. Дирекция потратила много усилий, чтобы вместе с регионами создать такие службы. Заказчик, как минимум, должен не уступать подрядчику, а по-хорошему превосходить его <…>, чтобы понимать, как будет эксплуатироваться построенный объект и расходоваться бюджетные ресурсы не только на этапе стройки, но и на этапе эксплуатации", - подчеркнул Никитченко.

"Забыли" напорный коллектор: как чинят КОС недалеко от Тихой бухты>>

Четвертая проблема программ развития, которую Крымский полуостров также ощутил на себе в полной мере, – "несовершенство ценообразования при строительстве", когда, у заказчика есть соблазн занизить стоимость работ, а у исполнителя – завысить ее.

Капитальный ремонт домов
Подрядчик завысил цену ремонта больницы в Севастополе на 2 млн рублей
"И тот, и другой путь тупиковые, потому что если вы выделите недостаточно денег, объект невозможно будет построить, а если выделите слишком много денег, сформируете неправильную мотивацию у подрядчика, которая, как правило, ни к чему хорошему не приводит, - уверен эксперт. – Поэтому задача – найти правильную стоимость объекта, то есть, необходимое количество денег для того, чтобы построить объект качественно, с заданными параметрами и в заданные сроки".

Пятая проблема, по словам Никитченко, может возникнуть не на этапе строительства того или иного объекта, а много позже, и заключается в том, что вложенные в любое строительство инвестиции влекут за собой только издержки на дальнейшее содержание объекта, но не дают никаких экономических бонусов.

"Таких примеров в мире уйма! – признал он. – Поэтому мы должны помнить, что новая инфраструктура дает шанс создать новую экономику, но не гарантирует ее создание. Это как раз то, над чем и дирекция думает в том числе: смотрит на создание и реализацию всех объектов через призму того, что они принесут Республике Крым и Севастополю в будущем с точки зрения создания экономики. Сами по себе деньги, потраченные на капитальные вложения, развитием не являются: они лишь предпосылка. Развитие – это устойчивый, а не кратковременный рост доходов населения, экономики и налогов".

Красота и норма: как изменился Крым за эти годы>>

Радио
Загрузка...
Популярное
18:3413.04.2021Путин поговорил с Байденом по телефону: о чем шла речь
00:0014.04.2021Какой сегодня праздник: 14 апреля
16:5013.04.2021Минздрав Турции: Россия примет другое решение
19:1213.04.2021Турция – всё. Чего ждать Крыму и Кубани?
17:2013.04.2021Причины смерти подростка в Крыму выясняет СК
09:0014.04.2021Коронавирус в Крыму: сводка за сутки - ДОПОЛНЕНО
Эфир
Наверх