Эксперты предсказали мировой дефицит важнейшего стройматериала 

Бакальская коса

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 мар – РИА Новости Крым. Одной из наиболее серьезных проблем устойчивого мирового развития в XXI веке станет дефицит песка – одного из наиболее востребованных материалов, пишет CNBC.

"Мы никогда не думали, что у нас кончится песок, но кое-где это уже начинается. Это (дефицит песка – ред.) может произойти в следующем десятилетии. Если мы не будем смотреть вперед, если мы не будем предвидеть, у нас будут огромные проблемы с поставками песка", – отметил климатолог из программы ООН по окружающей среде Паскаль Педуцци.

Бакальская коса
Спасти Бакальскую косу: уникальный заповедник умирает на глазах
Песок является основным веществом, используемым при строительстве дорог, мостов, высокоскоростных поездов, а также стекла, экранов компьютеров и смартфонов. Только для строительства ежегодно потребляется от 40 до 50 млрд тонн песка.

По словам Педуции, глобальное управление песчаными ресурсами сегодня характеризуется как поведение "слона в посудной лавке".

Глобальные темпы использования песка, которые за последние два десятилетия утроились в результате бурной урбанизации, намного превышают естественные темпы, с которыми песок пополняется за счет выветривания горных пород ветром и водой, констатируют эксперты.

Как сообщал сайт РИА Новости Крым, в западной части Крымского полуострова в районе села Поповка уничтожаются песчаные пляжи. К таким выводам пришли ученые, проведя наблюдения за береговой линией и изучив тенденции последних лет. Уничтожению пляжей способствует и самовольная добыча песка, которой часто незаконно занимаются предприниматели в промышленных масштабах и местные жители для личных целей, а также строительство.

Общество
Загрузка...
Популярное
12:4303.08.2021Крымские татары ответили Зеленскому на слова о "возврате" полуострова
11:4003.08.2021Зеленский сделал очередное заявление о "возвращении" Крыма
00:0003.08.2021Какой сегодня праздник: 3 августа
10:4103.08.2021Украина ввела новые правила въезда из Крыма и ЛДНР
09:3103.08.2021Как будет развиваться Крым – вице-премьер Хуснуллин
07:2803.08.2021Марат Хуснуллин: когда "реновация" дойдет до Крыма
Эфир
Наверх