Омега3 против витамина D: что опаснее принимать без контроля врача

Работа аптеки

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 фев - РИА Новости Крым. Прием некоторых витаминов без контроля врача может быть опасен без контроля врача. Особенно тех, которые считаются "модными". В эпоху пандемии коронавируса особенно популярны стали витамин D и омега-3. Если второй не вызовет никаких побочных эффектов, то с первым нужно быть осторожнее, предупреждают специалисты.

Чем питаться, чтобы побороть хроническую усталость - диетолог>>

По словам терапевта Натальи Уклеиной, витамин омега-3 не может навредить организму, поэтому принимать его можно на постоянной основе. При этом от витамина D могут быть побочные эффекты, он должен быть строго дозирован врачом.

Лаборант иммунологического отдела. Архивное фото
Ученые в Крыму собираются изучить влияние витамина D на коронавирус

"Омега-3 приносит только пользу: и холестерин понижает, и сосуды очищает. <…> Витамин D сам по себе не аллергичен, но разные производители используют какие-то добавки, чтобы улучшить вкусовые качества, внешнюю оболочку и так далее. Они могут вызвать аллергию", — пояснила Уклеина каналу "360".

При избытке витамина D может появиться зуд кожи, головная боль и тошнота. Этот витамин может откладываться в печени, почках, кровеносных сосудах. При этом сейчас в аптеках витамины продаются в специальных профилактических дозировках. Безопасной дозой считается 600 МЕ, рассказала терапевт Людмила Алексеева:

Врач назвал продукты для быстрого восстановления после Covid-19>>

"В период пандемии, было выяснено, что действительно витамины D и C повышают иммунитет и способны противостоять вирусу. Я думаю, что сейчас тот период, когда мы может применять эти витамины даже без совета врача".

Также Алексеева призвала стараться не заниматься самолечением. Особенно стоит избегать витаминных комплексов, которые могут привести к серьезным побочным эффектам и вызвать аллергию.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0013.05.2021Какой сегодня праздник: 13 мая
07:4613.05.2021Мусульмане отмечают праздник Ураза-байрам
10:3313.05.2021После сигнала о минировании оцеплено здание Таврического колледжа КФУ
19:1612.05.2021Симферополь "замер" в пробках
09:5513.05.2021Коронавирус в Крыму: оперативные данные - ДОПОЛНЕНО
21:1612.05.2021Возле Херсонеса военные построят новый комплекс
Эфир
Наверх