Сосулька упала на машину: как получить компенсацию

Совет эксперта (271)
Разбитое стекло

ФЕОДОСИЯ, 20 февраля – РИА Новости Крым. Если ваш автомобиль или другое имущество повредила упавшая сосулька или же вы получила травму, поскользнувшись на обледенелых ступенях, вы можете рассчитывать на компенсацию, хотя путь к заветной выплате окажется непростым. Как правильно действовать в такой ситуации в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал юрист Евгений Куликов. 

Юрист Евгений Куликов

По его словам, в первую очередь необходимо зафиксировать случившееся: "найти очевидцев, сфотографировать это место = чем больше у вас доказательств, тем больше шансов получить компенсацию".

Если речь идет не просто о поврежденном имуществе, а о вреде, причиненном здоровью, в таком случае следует вызвать "скорую помощь", чтобы зафиксировать обстоятельства происшествия, либо самостоятельно добраться до медучреждения и подробно описать ситуацию.

Следующий шаг – поиск виновных лиц.

Снегопад в Симферополе
Как получить выплату при ДТП в гололед - юрист
"Обязанность содержания любого объекта городской инфраструктуры лежит на собственнике, будь это здание, с которого упала сосулька, нерасчищенный тротуар, заледеневшие ступени или рухнувшее дерево. Тут нужно обращаться в администрацию города, где вам подскажут, какая конкретно организация отвечает за эту территорию", - пояснил Куликов.

Далее он советует попробовать урегулировать ситуацию путем переговоров, но предупреждает, что в большинстве случаев в претензии вам откажут. В этом случае необходимо обратится в суд.

"Если есть травма, то без судебно-медицинской экспертизы не обойдется. По результатам этой экспертизы и со слов очевидцев суд установит, какой ущерб вам причинен, и вы сможете взыскать возмещение вреда здоровью или другие материальные расходы, сопряженные с ситуацией, вплоть до морального ущерба", - продолжает юрист.

Он подчеркивает, что судебная тяжба, с учетом обжалования сторон, может затянуться на срок до года, но все же шансы добиться справедливости довольно высоки, поскольку прецеденты, когда суд становится на сторону потерпевшего, не единичны. При этом Куликов обратил внимание на то, что проще всего компенсацию будет получить в случае, если ответчиком выступает коммунальное предприятие, а вот с частного лица получить возмещение будет сложнее.

"Например, вы пошли в магазин и на лестнице упали. Предприниматель запросто может уйти, ссылаясь на то, что у него нет средств. И вы можете годами добиваться выплаты", - предупредил Куликов.

А вот на получение страховой премии можно рассчитывать только в том случае, если случившееся внесено в договор страхования в качестве страхового случая.

Ранее Куликов рассказал, как получить компенсацию от обслуживающей дорожный участок организации, если причиной ДТП стала гололедица или яма на дороге.

Общество
Загрузка...
Популярное
10:3408.05.2021От Ленина до Путина: жизнь и судьба последнего идеолога СССР
00:0008.05.2021Какой сегодня праздник: 8 мая
11:3807.05.2021Цветение садов в Крыму с высоты птичьего полета - видео
11:1107.05.2021Коронавирус в Севастополе: оперативная сводка
14:2307.05.2021Глава ЛНР о ситуации на Украине: настоящая гражданская война
15:0607.05.2021Огурцы, помидоры, картошка: что подорожало в Крыму в начале мая
Эфир
Наверх