Вода или туристы: что будет с предстоящим курортным сезоном в Крыму

Вода в Крыму (761)
Симферопольское и Аянское водохранилища в Крыму

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 фев – РИА Новости Крым. Туристы, которые приедут в Крым в 2021 году, вряд ли остро ощутят нехватку воды на полуострове, поскольку осадки будут не только более обильными, чем в прошлом году, но еще и прольются в "нужных" местах. А вот жителям республики и другим отраслям на полуострове придется по-прежнему "затягивать пояса". Об этом рассказали эксперты в эфире радио "Спутник в Крыму". 

Директор научно-производственной фирмы "Водные технологии" Анатолий Копачевский, завкафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии строительства и архитектуры КФУ им. Вернадского Илья Николенко
По словам директора научно-производственной фирмы "Водные технологии" Анатолия Копачевского, притоки в 2021 году будут лучше, чем в 2020-м, кроме того историческая зона самого большого риска – восточный Крым – полноценно обеспечивается подземными водами.

"Если говорит о Феодосии, Судаке и, соответственно, Керчи, то они снабжаются водой из Просторненского и Нежинского водоносных горизонтов, и на сегодняшний день снижение дебета не прогнозируется, - пояснил он. – Ялта на сегодняшний день полностью обеспечена водой из водопадов, идет обильное накопление воды в Счастливенском и Загорском водохранилищах – там достаточные притоки, и воду оттуда не берут, накапливают на летний сезон. Алушта уже тоже накапливает эту воду. Поэтому в целом это благоприятно".

Еще лучше обстоят дела в Севастополе. По словам доктора технических наук, профессора, завкафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии строительства и архитектуры КФУ им. В.И. Вернадского Ильи Николенко, Чернореченское водохранилище продолжает получать одни из самых значительных притоков, при этом объемы потребляемой воды намного меньше, чем поступающие с осадками.

Ни воды, ни жизни: как умирает север Крыма
Ни воды, ни жизни: как умирает север Крыма
"Самая большая проблема – это центральная и северная часть Крыма. Она не такая рекреационная, с другой стороны, здесь живет большая часть населения Крыма и большая часть народного хозяйства Крыма сосредоточена в этом регионе. Если мы говорим о развитии рекреации, вопрос более-менее закрывается, но что делать остальным регионам, какие меры принимать? Надо составлять какие-то комплексные планы, системные планы", - заключил ученый.

Ранее, как сообщал сайт РИА Новости Крым, глава администрации Алушты Галина Огнева предупредила жителей о том, что с 25 февраля город переходит на пятичасовые графики подачи два раза в день.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0015.06.2021Какой сегодня праздник: 15 июня
07:5115.06.2021Политолог Дмитрий Выдрин: вежливые люди – шанс на спасение Украины
12:1715.06.2021Такого еще не было: аэропорт Симферополь открыл международную зону
09:2215.06.2021В Германии ответили на идею Киева "поменять" газопровод на Крым
09:5615.06.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка - дополнено
12:5415.06.2021На Украине задержали сотрудника "Черноморнефтегаза"
Эфир
Наверх