Севастополь прекратил забор воды из Инкермана и озера у горы Гасфорта

Вода в Крыму (598)
Озеро у горы Гасфорта

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 фев – РИА Новости Крым. Подача воды в Севастополь из карьера в Инкермане и из озера у горы Гасфорта была прекращена. За весь период забора воды эти источники дали городу больше 423 тысяч кубометров воды. Об этом РИА Новости Крым сообщили в департаменте городского хозяйства правительства Севастополя.

К началу февраля запасы Чернореченского водохранилища благодаря снегу и дождям смогли частично восстановиться. В данный момент самый главный источник воды для города пополнился до 15,6 миллиона кубометров, это примерно четверть от проектного объема.

Водопроводный кран
Воду в Алуште будут давать дважды в сутки

Таким образом, запасы воды в Чернореченском водохранилище сопоставимы с ситуацией на конец октября – тогда в нем также оставалось около 15,6 миллиона кубометров, и этого объема, по словам Владимира Базарова, на тот момент бывшего вице-губернатором Севастополя, городу хватило бы на три месяца.

Чтобы увеличить этот срок и растянуть запасы воды до момента запуска водозабора на Бельбеке, который начали строить в середине октября 2020 года, власти города под руководством правительства России, разработавшего специальный комплекс мер по водоснабжению полуострова, в декабре начали забор воды из других источников на территории Севастополя.

На поиск подземных вод в Севастополе выделят авансом 110 млн рублей >>

Ситуация с пресной водой в Крыму
Крымские ученые настаивают на альтернативных способах получения воды

По данным департамента городского хозяйства, за это время из Кадыковского карьера в Балаклаве забрали более 742 тысяч кубометров воды, из карьера в Инкермане – более 132 тысяч кубометров, из озера у Гасфорты – более 292 тысяч кубометров. Вся вода перегонялась на водопроводные очистные сооружения и оттуда поступала в систему водоснабжения города. Это дало возможность аккумулировать запасы в Чернореченском водохранилище.

Гидролог рассказала о влиянии снегопадов на водохранилища Крыма >>

Склон горы Ай-Петри с замерзшим стометровым водопадом Учан-Су в Крыму
Водопады и источники обеспечивают Ялту водой без перебоев – власти

В данный момент на завершающей стадии находится строительство водозабора на Бельбеке, объект, по расчетам подрядчика и городских властей, должен быть запущен к 1 марта. Благодаря этой системе Севастополь сможет получать еще до 50-60 тысяч кубометров воды в сутки. В результате, ситуация с обеспеченностью водой в Севастополе на данный момент обстоит лучше, чем в Республике Крым, где, несмотря на осадки, основные источники воды для Симферополя и его окрестностей – Симферопольское и Партизанское водохранилища – пока даже не начали восстанавливаться.

Общество
Загрузка...
Популярное
11:0225.02.2021"Северный поток-2" столкнулся с новыми трудностями
10:3225.02.2021Ялта и Алушта перешли на подачу воды по графикам
10:1225.02.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка
07:5625.02.2021Истерия украинских властей: в Крыму оценили билборд о полуострове 
18:0725.02.2021Шалманы выше куполов: в Керчи разрушается самый древний храм России
09:3225.02.2021В Форосском парке разрешили строительство детского спортлагеря
Эфир
Наверх