Как использовать лекарства после истечения срока годности – эксперт

Фармацевт выбирает лекарства в аптеке. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 фев – РИА Новости Крым. В ряде случаев медицинские препараты после истечения срока годности могут сохранять свои свойства, но употреблять их не стоит. Такое мнение в эфире "Радио 1" высказал эксперт фармацевтического рынка, директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. 

По его словам, некоторые аптеки продают со скидкой лекарства, у которых подходит к концу срок годности. Он уточнил, что аптека имеет на это право и если человек покупает этот препарат и использует его в течение оставшегося срока годности, то критичной ситуации в этом нет.

Таблетки
Крымские льготники предпочитают деньги бесплатным лекарствам
"До истечения срока годности этот препарат абсолютно точно будет соответствовать всем требованиям безопасности и будет полностью эффективен. Даже после истечения срока годности лекарство в ряде случаев сохраняет свои свойства, но экспериментировать с этим не стоит. Просроченное на несколько недель лекарство принять можно, но делать это стоит только в том случае, если нет альтернативы", – пояснил Беспалов.

Эксперт подчеркнул, что если лекарство просрочено на несколько месяцев, его следует сразу же выбросить. Беспалов добавил, что такие лекарства могут не только не подействовать, но и навредить.

Ранее врач-терапевт Ольга Кашубина заявила, что в борьбе с гипертонической болезнью гимнастика и диеты на фоне отказа от специальных препаратов могут привести к ухудшению самочувствия и даже к инсульту.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0004.03.2021Какой сегодня праздник: 4 марта
16:0603.03.2021Зеленский сделал очередное заявление по Крыму
17:0903.03.2021"Татнефть" не имеет отношения к стройке в Форосском парке - компания
20:0303.03.2021Топ-5 проблем программ развития: с чем столкнулся и Крым в рамках ФЦП
16:5703.03.2021Киев готовится к войне за Крым и Донбасс – мнение депутата Рады
17:4603.03.2021От пруда отказались: в Феодосии продолжат реконструкцию главного парка
Эфир
Наверх