Ученые в Крыму изобрели поглощающие углекислый газ кирпичи

Кирпичи, поглощающие углекислый газ

СИМФЕРОПОЛЬ, 2 фев – РИА Новости Крым. Крымские ученые разрабатывают новые строительные материалы, которые смогут поглощать углекислый газ. Об этом сообщает пресс-служба Крымского федерального университета со ссылкой на доцента кафедры строительного инжиниринга и материаловедения Академии строительства и архитектуры КФУ Александра Бахтина.

Специалист объяснил, что основная цель проекта – разработка новых строительных материалов на основе "доломитового вяжущего карбонатного типа твердения".

Лабораторная мышь
КФУ закупил 30 мышей за один миллион рублей
"Твердение осуществляется за счет поглощения углекислого газа и преобразования его в нерастворимые соединения. В результате получается прочный каменный материал. Также в исходную сырьевую смесь вводятся наночастицы оксидов титана и вольфрама, способные поглощать фотоны солнечного света", – добавил Бахтин.

Эксперт добавил, что при описанном процессе обычно происходит выделение вредных веществ, а изделия такого типа, как разрабатывают ученые, способны удалять загрязнители с поверхности, что способствует повышению долговечности материала.

Отмечается, что на данную разработку ученые получили совместный грант Совмина Крыма и Российского фонда фундаментальных исследований в размере 400 тысяч рублей на год.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЦВЕТОВ
КФУ попробует "вырастить" для Крыма репродукторов семян

За эти деньги исследователи изучат структуру композитов с помощью компьютерной томографии, благодаря чему планируют получить данные для разработки промышленной модели уникальных строительных материалов. По словам Бахтина, будущий продукт – первый шаг к "зеленой" экономике. При этом рассматриваемая технология является инновационной не только в России, но и в мире, так как на сегодняшний день еще нет примеров полномасштабного производства таких композитов.

"Технологии, при которых углекислый газ поглощается, а не поступает в окружающую среду, сегодня являются наиболее актуальными", - заключил эксперт.

Уточняется, что результаты своей работы ученые уже опубликовали в международном журнале "Materials".

Общество
Загрузка...
Популярное
07:0201.03.2021Пять суперспособностей кошек: но любим мы их не за это
00:0001.03.2021Какой сегодня праздник: 1 марта
19:1228.02.2021Самые загадочные: топ-5 мистических мест Крыма
16:0728.02.2021Стали известны подробности жуткого ночного ДТП в Симферополе - ФОТО
19:5528.02.2021Новый знак ПДД и конец "ковидным плюшкам": что ждет россиян в марте
13:5528.02.2021В Крыму авто врезалось в дерево и загорелась: погибла девушка
Эфир
Наверх