Как включить дом в программу по расселению ветхого и аварийного жилья

Жилищно-коммунальное хозяйство Крыма и Севастополя (472)
Ветхое жилье

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 янв – РИА Новости Крым. Старые дома и сегодня могут быть признаны аварийными и включены в программу по расселению. О том, в какие инстанции необходимо обращаться с этой целью, в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал руководитель АНО "ЖКХ-контроль" Анатолий Петров.

Руководитель АНО "ЖКХ-контроль" Анатолий Петров

"В программу по переселению из аварийного жилья внесены далеко не все дома, находящиеся в аварийном состоянии. Чтобы включить в нее еще какой-то дом, жильцам необходимо подать заявку о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в администрацию города или муниципалитет с просьбой провести проверку износа здания", - сказал Петров.

Для составления такого заявления необходимо провести собрание собственников жилья. После этого власти обязаны направить комиссию, которая установит степень износа несущих конструкций здания. По результатам проверки составляется заключение, которое в трехдневный срок должно быть направлено в министерство жилищно-коммунального хозяйства республики. Последнее должно внести дом в список аварийных.

"Помещения признаются непригодными для жилья, а здание аварийным в случае, если его износ составляет не менее 70%, если износ меньше – возможно проведение капитального ремонта", - уточнил Петров.

Собеседник отметил, что АНО "ЖКХ-контроль" уже выступал с предложением провести обследование жилого фонда. "В результате МУПы и управляющие организации предоставили списки домов, которые, по их мнению, подлежат расселению. Сейчас эти объекты исследуют", - добавил он. 

Аварийный дом на улице Паршина в Севастополе
Почему жители Севастополя не могут переехать из ветхого жилья
До 2025 года на территории Крыма действует программа по переселению из аварийного жилья в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда". Он продлится до 2025 года и разбит на 6 этапов. 

В прошлом году программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в республике была выполнена только на 11%. В МинЖКХ РК срыв программы объяснили отсутствием на рынке малогабаритного жилья

Многоквартирный дом (МКД) признается аварийным, подлежащим сносу или реконструкции, если обнаружено аварийное техническое состояние несущих строительных конструкций или их повреждения и деформация, свидетельствующие об опасности обрушения дома. Также аварийным жилье признают, если есть крены, которые могут вызвать потерю устойчивости МКД.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0004.03.2021Какой сегодня праздник: 4 марта
17:0903.03.2021"Татнефть" не имеет отношения к стройке в Форосском парке - компания
20:0303.03.2021Топ-5 проблем программ развития: с чем столкнулся и Крым в рамках ФЦП
16:5703.03.2021Киев готовится к войне за Крым и Донбасс – мнение депутата Рады
17:4603.03.2021От пруда отказались: в Феодосии продолжат реконструкцию главного парка
09:5504.03.2021Коронавирус в Крыму: оперативные данные за сутки - ДОПОЛНЕНО
Эфир
Наверх