Опреснение морской воды в Крыму планируют включить в ФЦП

Вода в Крыму (663)
Опреснение морской воды

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 янв – РИА Новости Крым. Минэкономразвития РФ рассматривает вопрос включения строительства опреснительных установок в Крыму и Севастополе в федеральную целевую программу социально-экономического развития регионов, окончательное решение по данному вопросу еще не принято. Об этом журналистам в Симферополе сообщил замминистра экономического развития РФ Сергей Назаров.

Вода
Аксенов назвал стоимость кубометра опресненной воды
"Есть утвержденный правительством план мероприятий по воде, есть очередность реализации мероприятий. Опреснители там тоже есть. Мы в проекте программы предполагаем средства на опреснители все-таки заложить. Говорить о том, что вопрос решен, наверное, рано, но сейчас мы предполагаем, что в новой редакции (ФЦП) будем вносить эти предложения", – сказал он.

По словам замминистра, Минэкономразвития планирует до конца января получить от властей двух субъектов финансово-экономические обоснования по проектам опреснения. 

Здание правительства Украины в Киеве
Володин оценил план Киева сорвать проект опреснения воды в Крыму
"Почему такая неопределенность? Тут вопрос концептуальный. Мы понимаем, что рано или поздно наполнение поверхностных водоемов произойдет, и актуальность проблемы спадет. Мы говорим уже о стратегической задаче, о том, что мы имеем вот такой стратегический источник (опреснение морской воды – ред.). Нужно смотреть, что целесообразнее, что эффективнее и что нужно иметь в качестве резерва", – отметил Назаров.

Строительство в Крыму опреснительных станций начали широко обсуждать в прошлом году одновременно с разработкой правительства России комплексной программы по ликвидации вододефицита на Крымском полуострове. Курирующий исполнение программы российский вице-премьер Марат Хуснуллин неоднократно подчеркивал, что опреснительные станции будут строиться только в том случае, если все другие мероприятия по водоснабжению не решат проблем с водой.

Вода
Можно ли отказаться от опреснения морской воды в Крыму - эксперт

Глава администрации Ялты Янина Павленко ранее сообщила, что в Российской Федерации на уровне законодательства не разработаны нормы, позволяющие использовать опресненную воду.

С этой проблемой городские власти столкнулись при подготовке документации по установке опреснительной станции, для которой на территории муниципалитета уже был найден земельный участок.

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал.

Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Архивное фото
В Севастополе планируют построить установку по опреснению морской воды

С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд руб будут выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0010.04.2021Какой сегодня праздник: 10 апреля
09:1510.04.2021Надолго ли Крым останется в дождливом плену – прогноз ФОБОСа
12:1810.04.2021Вооружение Крыма и миллионы кубов воды: главные новости недели
08:3110.04.2021"В первую очередь я - боец": Стивену Сигалу 69
10:0010.04.2021Коронавирус в Крыму: последние данные - ДОПОЛНЕНО
10:4210.04.2021Крымчанам запретили пить воду из крана: где дезинфицируют резервуары
Эфир
Наверх