В "Трезвой России" раскритиковали идею продажи алкоголя онлайн

Витрина с алкогольной продукцией в супермаркете

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 янв – РИА Новости Крым, Варвара Ковалева. Позиция Минпромторга по инициативе продавать алкоголь онлайн неясно соотносится с поручениями президента России, а законодательной проработки вопроса просто не существует. Такое мнение корреспонденту РИА Новости Крым руководитель проекта "Трезвая Россия", член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев.

Бокал в руке
Главный нарколог РФ оценил перспективу продажи алкоголя дистанционно
Ранее стало известно, что Министерство промышленности и торговли РФ поддержало инициативу первого замглавы общественной палаты Ленинградской области Владимира Петрова о легализации дистанционной торговли алкоголем. По мнению общественника, данная мера стала бы эффективным шагом по профилактике заражения коронавирусом и благоприятно повлияла бы на отечественный бизнес, пишет РИА Новости.

По словам Хамзаева, Минпромторг постоянно выступает за реализацию алкоголя всеми возможными способами для расширения рынка. Однако инициатива ведомства слабо коррелируется с предложениями президента России по сохранению здоровья нации.

"Мы видим, что все это неоднократные попытки Минпромторга и всех финансовых ведомств пролоббировать онлайн-продажу алкоголя. Нужно думать не о том, чтобы лишний раз заработать, тем более в такое время", - подчеркнул он.

Общественник добавила, что во время пандемии алкогольные промышленники и так вышли победителями.

Изъятый опасный алкоголь в Севастополе. Архивное фото
Показал рост: эксперты оценили объемы продаж поддельного алкоголя
"Мы видим, что за 2020 год зафиксирован рост продаж алкоголя. По отдельным позициям он составил более 12%. Это значительная цифра. Вместо того чтобы организовать бесперебойную поставку антисептиков, например, по доступным для граждан ценам, они занимаются тем, что предлагают купить алкоголь онлайн. Вопрос, зачем это делается, стоит, наверное, задать и правоохранителям", - добавил Хамзаев.

При этом определенной позиции по регулированию правил продажи алкоголя онлайн у ведомства пока просто не существует, добавил глава "Трезвой России". Поэтому вопрос о том, как власти в таком случае будут следить за тем, чтобы алкоголь не попадал в руки подросткам, остается открытом.

"Есть несколько законов о регулировании, но они лежат "мертвым грузом" в Госдуме. Продолжается битва между теми, кто выступает за здоровье граждан и людей, и кто хочет получить больше денег", - заключил член ОП.

Ранее главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава РФ, доктор медицинских наук Евгений Брюн заявил РИА Новости Крым, что увеличение доступности алкоголя во время пандемии может привести в перегрузке системы здравоохранения.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0022.01.2021Какой сегодня праздник: 22 января
17:5721.01.2021Внук Примакова жестко ответил на призывы к молодежи выйти на митинги
07:2422.01.2021Как "не угробить" автомобиль зимой: советы эксперта
07:4422.01.2021Немецкий диетолог призвал отказаться от риса, тунца и помидоров
08:2622.01.2021Кинотерапия: названы фильмы, которые лечат душу 
10:1822.01.2021Коронавирус в Крыму: оперативные данные - дополнено
Эфир
Наверх