Воды станет больше, но графики останутся: прогноз эксперта на 2021 год

Вода в Крыму (547)
Подвоз воды в Зеленогорское

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 янв – РИА Новости Крым. 2021-й год для Крыма будет более полноводным, чем предыдущий, но не настолько, чтобы окончательно уйти с графиков и режима ограниченной подачи воды. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал директор научно-производственной фирмы "Водные технологии" Анатолий Копачевский.

Директор научно-производственной фирмы "Водные технологии" Анатолий Копачевский

По словам специалиста, картину грядущего года специалисты обычно составляют по осадкам в первые четыре месяца, с января по апрель.

"Сейчас, исходя из статистических наблюдений по притокам, не подтверждается пессимистичный прогноз о том, что этот год будет еще более сухой, чем предыдущий. То есть, похоже, он будет все-таки более полноводным, что и предполагалось", - отметил Копачевский.

2021, заканчивай: синоптик предрекла России аномально сухое лето >>

Однако до "большой воды" Крыму придется подождать еще год, подчеркнул эксперт.

"Осадков будет больше, но не настолько, чтобы сойти с графика. По моим предположениям, даже если мы сохраним тот режим водоотбора из водохранилищ, который есть на сегодняшний день, то водохранилища наполнятся примерно на половину к середине лета, потом осадков будет мало. И нам на этой половинной наполненности нужно будет сидеть до конца года, до следующего января", - пояснил он.

Мертвый объем: что происходит с крымскими водохранилищами – гидролог >>

С другой стороны, напомнил Копачевский, прошедшие в начале января осадки, которые пока что существенно не повлияли на наполненность поверхностных водоемов, хорошо подпитают подземные источники.

Ялта
Как осадки повлияли на наполняемость водохранилищ Ялты
"Это радует, потому что сейчас водохранилища уже близки к уровню мертвого объема, и если бы осадков не было, то нам пришлось бы сойти полностью на подземные воды. А они тоже не безграничны, учитывая, что когда осадков нет, они не пополняются и могут быть истощены", - заключил специалист.

Ранее, как сообщал сайт РИА Новости Крым, прошедшие в начале января осадки не повлияли на наполнение водохранилищ ЮБК. По словам главы администрации Ялты Янины Павленко, уровень в Загорском водохранилище уже снизился до "мертвых" объемов, в Счастливенском воды чуть больше, но тоже мало.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0026.01.2021Какой сегодня праздник: 26 января
11:3825.01.2021Какие проблемы с водой останутся у жителей Симферополя – Баженов
09:5525.01.2021Коронавирус в Крыму за сутки: оперативные данные - ДОПОЛНЕНО
16:5325.01.2021Инвесторы из Абхазии достраивают в Крыму завод по переработке рыбы
11:2925.01.2021Еще три населенных пункта в Крыму переведут на скважины
07:4925.01.2021Американцы пришли в восторг от российского внедорожника
Эфир
Наверх