Год со дня смерти знаменитого крымского ветерана Вила Уразбахтина

Вил Галямович Уразбахтин

СИМФЕРОПОЛЬ - 7 января, РИА Новости Крым. Год назад не стало ветерана Великой Отечественной войны, подполковника ВДВ, отличника народного образования УССР, Заслуженного учителя АРК Вила Галямовича Уразбахтина.

Он скончался в Симферополе на 96-м году жизни.

Вил Галямович родился в 1925 году в семье домохозяйки и сапожника – красного забайкальского партизана. Детство провел в Чите. Когда началась Великая Отечественная война, Вил закончил 8 классов, поступил в школу военных техников при железной дороге. В июне 1943-го года провели набор на курсы подготовки различных военных специалистов: радистов, связистов, разведчиков, парашютистов. Потом был направлен в пулеметно-минометное училище под Улан-Удэ.

Ушел из жизни отец советских и российских БМП >>

Год со дня смерти знаменитого крымского ветерана Вила Уразбахтина

В июне 1944-го младшего лейтенанта Уразбахтина отправили на фронт, воевал в составе 93-й Гвардейской Миргородской дивизии на 3-м Украинском фронте. Участвовал в боевых операциях на территории Молдавии, Румынии, Югославии, Венгрии. Войну закончил в Австрии. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За взятие Будапешта", "За освобождение Белграда". Был неоднократно ранен. Он более 30 лет отдал воинской службе. После войны направлен на службу в Черноморский флот, однако из-за ранения в голову не смог служить на кораблях. В 1953-1972 годах служил в Симферополе. Был демобилизован из рядов военно-вооруженных сил в 1972 году.

Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Ильич Новохатский демонстрирует свои награды у себя дома в Симферополе. Владимир Ильич Новохатский родился в 1925-м году в селе Пластуновка Краснодарского края. В 1943-м году попал на 1-й Украинский фронт. Свой первый бой принял в составе 3-й Гвардейской танковой армии. Был замкомвзвода автоматчиков, освобождал Житомир. Под Шепетовкой был ранен. После ранения в должности замкомвзвода разведчиков-корректировщиков тяжёлого миномётного полка освобождал Львов. Участвовал в сражении за Сандомирский плацдарм. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, Славы III степени, За мужество; медалями За боевые заслуги, За Победу над Германией.
Вестник Победы: умерла 100-летняя телеграфистка ВОВ Нетупская

Затем, после окончания Симферопольского госуниверситета, стал работать в 12-й школе Симферополя преподавателем начальной военной подготовки. При его непосредственном участии в школе созданы военный музей, стрелковый тир, спортивная площадка военно-прикладного многоборья. В 1975 году под его руководством команда из Крыма и Севастополя стала победителем первенства Советского Союза в соревнованиях "Зарница".

Вил Галямович был одиннадцатикратным чемпионом военного округа по офицерскому многоборью (стрельба, плаванье, трехкилометровый кросс, гимнастика, вождение). Он стал последним военруком из числа участников Великой Отечественной войны. Проработал в школе 41 год.

Умер легендарный советский генерал Гареев >>

В феврале 2014 года Симферополь облетела новость – пока Вил Галямович был на занятиях в школе, его квартиру ограбили, вынесли в том числе все ордена и медали. Благодаря широкому общественному резонансу и реакции полиции все заслуженные награды ветерана в скором времени удалось вернуть.

Читайте также:

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0028.01.2021Какой сегодня праздник: 28 января
18:5427.01.2021Юрист оценил "перспективы" Киева арестовать самолеты РФ через Интерпол
14:5827.01.2021Киев просит Интерпол арестовать более 100 самолетов за полеты в Крым
15:3527.01.2021Крымчанка стала фигурантом уголовного дела за лжесвидетельство в суде
18:0027.01.2021КФУ закупил 30 мышей за один миллион рублей
15:1527.01.2021В Крыму смогут бессрочно платить надбавки классным руководителям
Эфир
Наверх