Десять дней для небольших путешествий с детьми: центр Крыма

Новый год 2021 (79)
дети Крым центр

Ольга Леонова, РИА Новости Крым

Родительская мудрость гласит: если хочешь, чтоб ребенок оставил тебя в покое вечером, хорошо погуляй с ним днем. В прошлые годы в новогодние каникулы от детей всех возрастов (ну, от двух до 12, пока им это еще интересно) ломились кинотеатры, детские кафе, игровые комнаты. А что делать сейчас, когда почти все общественные заведения закрыты? Дома сидеть с планшетом?..

Ну уж нет! Продвинутые родители – за продвинутые каникулы: за свежий воздух, новые впечатления и познание своего края. Тем более, что все предложенные нами маршруты – даже не целого светового дня, а его половины, и при наличии машины можно посетить сразу пару-тройку мест, в которых понравится и детям, и взрослым.

В Новый год с РИА Новости Крым >>

По следам дракона

Менее чем в пятидесяти километрах от Симферополя находится Белогорск. Детишки постарше знают, что в тех краях есть парк "Тайган". Но в холода животные в зверинцах бывают малоактивны: потратив приличную сумму на билеты, половину зверей можно так и не увидеть.

Предложите вашим отпрыскам другой квест - "По следам мифического зверя".

По легенде, на Белой скале, символе Белогорска, жил дракон. И таскал скот у пастухов, который тот в свою очередь прятали в Овечьем гроте – прямо на подъеме на скалу. Грот называется Кок-Коба, в нем есть родник, куда овец и коров пастухи до сих пор пригоняют на водопой. Под гигантским козырьком можно переждать обычный в Крыму зимний дождик.

После достаточного пологого подъема на Ак-Каю предлагаем вам рассказать, какие фильмы снимали в этих краях – про индейцев и далекую Америку. А потом снова сесть в машину и проехать к Суворовскому дубу. Большое раскидистое дерево, несмотря на рассказы некоторых экскурсоводов, не видело великого полководца, но точно произведет впечатление на ваших детей своими размерами.

Кадр из художественного фильма Человек с бульвара Капуцинов
Камера, мотор, Крым: пятерка ярких лент Ялтинской киностудии
Для более продвинутых путешественников предлагаем маршрут в партизанские чащи. Например, по дороге Белогорск-Приветное. Она хорошо заасфальтированна до Красноселовки, а дальше под Караби-яйлой начинаются глухие буковые и грабовые леса, в которых то тут, то там встречаются памятники нашим героическим защитникам родины. 

А недалеко от села есть спрятавшиеся на обочине дольмены. Им более двух тысяч лет. Это наследие загадочных и диких тавров, которыми пугали своих детишек скифские и греческие мамы.

Лучше гор только крымские горы: 5 лучших маршрутов для похода >>

Что ели скифы?

Подробнее узнать о том, какие еще страшилки были в жизни скифов, можно на Неаполе Скифском непосредственно в отправной точке нашего путешествия – Симферополе. Стоимость билета в городище, которое сейчас является музеем, - всего сто рублей для взрослых и бесплатно для детей. Бонусом прилагается отличный вид на столицу Крыма с Петровских скал, на которых располагается городище.

Туристы на территории пещерного города Мангуп (Мангуп-Кале) в Бахчисарайском районе Крыма
Самые загадочные: ТОП-5 мистических мест Крыма
Спустившись со скал, можно пройтись по отремонтированной набережной Салгира – от гостиницы "Москва", где, кстати, открывают новый городской скейтодром, до железнодорожного вокзала. И встретить по пути и памятник Чайковскому, который в нашем городе никогда не был, и - практически напротив – памятник цапле, которая в этих краях жила, но куда-то подевалась, хотя и была очень любима горожанами.

Очевидцы нашли в Симферополе пропавшую цаплю Симу - фото >>

На дне морском и в жерле вулкана

На следующий день рекомендуем снова отправиться в путешествие. Вы когда-нибудь гуляли по дну моря? Сейчас у вас есть эта возможность. Симферопольское "море" к вашим услугам: из-за засухи дно водохранилища обнажилось, и по нему можно не только погулять, но и встретить обнажившийся геологический объект – глыбу пермских известняков. И если раньше к ней можно было только подплыть на лодке, то сейчас – подойти пешком. Глыба - памятник отложений Пермского моря, существовавшего 200 миллионов лет назад.

Если отправиться чуть выше по течению Салгира, в Добровскую долину, то там вашему вниманию предстанет еще одна геологическая редкость – палеовулкан, расположенный недалеко от села Петропавловка. Ученые установили, что вулкан "порвало" магматическими породами 150-160 миллионов лет назад. Подобные петропавловскому щитовые вулканы и сейчас действуют в Исландии и на Гавайях.

Петропавловка – это на Юг от Симферополя, а если поехать на запад, в сторону приморской Николаевки, и немного свернуть с трассы налево, то можно добраться до скалы, из которой текут слезы. Так гласит предание. Конечно же, это водопад - небольшой, детских размеров, с чистейшей водой и озером. Рядом расположена зона отдыха, там в достаточно комфортных условиях на лавочках и за столом можно перекусить, приобщив детей к туристической романтике - термос с чаем, бутерброды...

Любуемся лесом без риска: пять правил осенних походов в Крыму >>

Музей возле моря

Еще приятнее пить чай из термоса на берегу моря. "За морем" предлагаем поехать по совсем не сложной дороге в сторону Евпатории. Старые улочки, колоритные пейзажи для фотографирования и масса небольших этнических кафешек – караимских, еврейских и конечно же крымско-татарских – даже самый привередливый ребенок-малоежка не удержится, чтобы не попробовать чебурек в сказочных старинных интерьерах Гезлевских ворот.

Там же расположен небольшой музей истории и рядом еще один необычный музей – аптечный. Он располагается в обычной аптеке, несколько витрин которой стали собранием аптечных древностей. Первая аптека в Крыму была открыта именно здесь на улице Караева в 1823 году. Чем и как лечили евпаторийцев более сотни лет тому, обо всех склянках и непонятных приборах расскажет знающий и добрый провизор.

Евпатория - единственный город Крыма, где можно прокатиться на трамвае и доехать на нем до самого моря. Если не очень холодно, посидеть на пустынном песчаном пляже, выстроить башни из песка. А на обратном пути – покормить лебедей на озере Сасык-Сиваш. Только не давайте птицам хлеба, а возьмите с собой самого дешевого пшеничного зерна – от такой пищи у лебедей и уток не заболят животы.

В сердце гор

На следующий день можно двинуться в сердце крымских гор – живописный Бахчисарайский район. Именно там расположено скопление диковинных пещерных городов, доступных для пешего путешествия даже дошкольникам. Бакла, Чуфут-Кале, Эски-Кермен дают живописное представление о том, как и чем здесь жили люди, кто они были, как воевали, почему исчезли.

Чуть дальше, в поселке Научном, среди лесов раскинулись диковинные купола Научненской обсерватории. Это особый мир ученых в отдаленном очень чистом поселке. Здесь любой прохожий расскажет вам о звездах и подскажет, как посетить экскурсию и посмотреть в эти большие оптические приборы, лишь бы небо было ясным.

А еще детям наверняка понравится в зоопарках Бахчисарая и Бахчисарайского района - их здесь немало. В них можно полюбоваться как самыми простыми осликами (но в большом количестве), так и экзотическими бинтуронгами.

А еще в Бахчисарайском районе "живет" огромный Крокодил – именно так называется гора, расположенная на стыке Бельбекской и Каралезской долин. Она расположена непосредственно около трассы до поселка Танковое. Прогулка по хребту этой горы и прекрасные виды на долину станут, возможно, первыми "походными" видами вашего ребенка и вашим чудесным новогодним семейным воспоминанием.

Путешествие начинается!

Послесловие

Конечно же, стоит еще раз напомнить: одежду выбирайте подходящую, многослойную, чтобы можно было раздеться и одеться по капризной и переменчивой крымской погоде. Обувь нужна непромокаемая, устойчивая, хорошо фиксирующая щиколотку.

С собой берите термос, бутерброды (да побольше, на свежем воздухе очень хочется есть, особенно "пробивает" детей) и хорошее настроение.

Общество
Загрузка...
Популярное
15:3921.01.2021Зачем в администрацию Симферополя нагрянули силовики
00:0022.01.2021Какой сегодня праздник: 22 января
17:5721.01.2021Внук Примакова жестко ответил на призывы к молодежи выйти на митинги
12:2621.01.2021Водозабор на реке Бельбек готов на 80% – Минобороны
07:2422.01.2021Как "не угробить" автомобиль зимой: советы эксперта
08:2622.01.2021Кинотерапия: названы фильмы, которые лечат душу 
Эфир
Наверх