Лучше гор только крымские горы: 5 лучших маршрутов для похода

Регионы России. Крым  Демерджи Долина приведений

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 дек - РИА Новости Крым. В 2003 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 11 декабря международным днем гор. С тех пор каждый год у Дня гор есть своя тема - например, в 2017 году это была тема "Горы в опасности: климат, голод, миграция", а в 2018 - "Значение гор".

В нынешнем году ООН определил тему так: "Горы важны для молодежи". Что это означает? Да в общем-то и неважно, если в этот день можно лишний раз вспомнить о неповторимых крымских горах. По просьбе РИА Новости Крым палеонтолог и гид из Ялты Валентин Вербицкий выбрал пять любимых горных мест, куда стоит сходить туристу - и уж точно каждому крымчанину.

Лучше гор только крымские горы: 5 лучших маршрутов для похода
Гряда Таракташ на горе Ай-Петри

1. "Таракташ. В переводе с крымско-татарского означает "каменный гребень". Красивый каньон со скальной грядой, там же находится перевал через плато. Если побывал на Ай-Петри, но не был на Таракташе - считай, задачу не выполнил. Похожая каменная гряда есть в Италии, но там она меньше в размерах".

Лучше гор только крымские горы: 5 лучших маршрутов для похода
Большой каньон Крыма

2. "Большой каньон Крыма. Это популярное туристическое место, что не умаляет его достоинств. Каньон образовался четыре миллиона лет назад в результате разлома. В том районе протекает река, а неподалеку есть так называемая "ванна молодости" - источник с водой, которая сохраняет температуру в 2 градуса даже летом. Говорят, искупался - и сразу будто помолодел".

Лучше гор только крымские горы: 5 лучших маршрутов для похода
Байдарская долина

3. "Байдарская долина. Там есть водопад Козырек, а также Чернореченский каньон - он сложнее по проходимости, чем Большой. Рядом находится оборудованная пещера Скельская. Это место еще называют "Малая Швейцария", потому что там один из крупнейших можжевеловых лесов, но об этом не все знают".

Лучше гор только крымские горы: 5 лучших маршрутов для похода
Большая Севастопольская Тропа

4. "Большая Севастопольская Тропа. Она начинается от Балаклавы и идет через мыс Айя, где сейчас сделали заказник и где на огороженной территории можно наблюдать оленей и кабанов. Тропа выходит на Форосскую церковь, проходя мимо Храма Солнца. Там есть изваяния, которые называют Крымским Стоунхенджем".

Лучше гор только крымские горы: 5 лучших маршрутов для похода
Долина привидений на горе Демерджи

5. "На горе Демерджи - Долина привидений. Ее так назвали потому, что там находятся камни причудливых форм, которые в тумане выглядят как лица и пальцы. А туманы там часто - иногда такие густые, что дальше нескольких метров ничего не видно. Считается, что если не был на Демерджи, то, считай, по крымским горам не гулял".

Общество
Загрузка...
Популярное
19:4706.08.2020Отдаст ли Россия Крым и Донбасс – мнение Лукашенко
10:1006.08.2020Новый антирекорд: в Крыму за сутки выявили 39 больных коронавирусом
12:1506.08.2020Аксенов пригрозил увольнением главе Минтранса Крыма
19:0206.08.2020Роспотребнадзор уточнил, в каких городах Крыма выявили коронавирус
19:3406.08.2020Лукашенко – украинцам: "я бы воевал за Крым"
11:2906.08.2020Свидетель по делу Ефремова выступит в суде по видеосвязи из Крыма
Эфир
Наверх