Не клево: сколько рыбы в обмелевшем Симферопольском море

Симферопольское водохранилище утро

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 сен – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Обмеление Симферопольского водохранилища не привело к тому, что клевать у симферопольских рыбаков стало чаще. В этом корреспондент РИА Новости Крым убедился лично, на зорьке сходив на рыбалку в компании со столичными рыболовами.

Нарушал самоизоляцию ради рыбалки: в Крыму поймали браконьера>>

Рыбалка без улова

Над Симферопольским водохранилищем стелется туман. Рано утром на его берегах даже в выходные не людно: пробежит любитель ЗОЖ, пройдет заспанный владелец собаки... Отдельная "каста" - рыбаки: в поле зрения их можно насчитать человек 7-8. Они практически неподвижно стоят на берегу, редко подергивая спининги в надежде, что рыба наконец-то взяла наживку. Но, по  признаниям любителей рыбалки, в последнее время вытащить рыбку из воды удается редко: засуха и обмеление водохранилища, вопреки ожиданиям, привело к тому, что рыбы в нем стало меньше.

Лов рыбы. Архивное фото
"Ловись рыбка большая…": как порыбачить осенью без последствий – советы МЧС

Рыбак Сергей с недовольным видом пакует снасти в багажник автомобиля. За два часа он так ничего и не поймал.

"Я на хищников хожу, - говорит он, отрезая леску, на которой висит воблер (приманка для хищной рыбы). – Судак, щука, лещ… Но вот сегодня – безрезультатно".

Мужчина продолжает раздраженно паковать вещи: "Все думают, воды стало меньше, а концентрация рыбы больше. А вот нет. Во-первых, рыба ушла на середину водохранилища, где глубже. Во вторых, в "водохранке" начали промышлять ныряльщики, они по ночам с фонарями крупную рыбу гарпунами стреляют. И часто маточных особей".

Наркотический "улов": в Феодосии рыбак нашел коноплю в камышах>>

Эх, вздыхали рыбаки…

Еще один рыболов Николай Семенов с Сергеем согласен: рыбы мало и клюет она редко. Правда, ныряльщиков он не видел и считает, что причина отсутствия клева кроется в другом.

"Поклевка была, но слабая, - комментирует Николай. – Хуже стало. Я четыре года тут рыбачу и впервые такое. Надо понимать, что у рыбы были свои кормовые зоны, а на данный момент она ушла на поиски новых мест. Много ее у дамбы, а там ловить запрещено. И с лодки тоже рыбачить нельзя, а значит, к середине водохранилища не подойдешь".

По словам Николая в Симферопольском водохранилище для рыбака ассортимент вполне годный: тут ловится окунь, судак, щука, тарань, подлещик и карпы.

"Я хорошие экземпляры доставал, - вспоминает рыбак. – Щуки до трех килограммов, судак – до "полторашки". Окуня "влетали" 500 граммов. Видел и побольше, граммов на 800, но сорвался. Он был сантиметров 40 и спина толщиной почти в четыре пальца".

/

Куда класть икру

Специалисты объясняют: на самом деле рыба не клюет по целому ряду причин.

"Во-первых, водохранилища надо грамотно и регулярно зарыблять, - пояснила РИА Новости Крым старший научный сотрудник отдела планктона Института биологии южных морей Евгения Карпова. - Причем, с рыбохозяйственным обоснованием, какие виды и в каком количестве будут выпущены в водоем. И что-то я не слышала, чтобы у нас такое было в ходу".

Вторая причина, по мнению специалиста, - это браконьерство.

Особенности рыбалки в Крыму: что, где и когда ловить>>

"Сейчас ситуация стала получше, но до этого она была катастрофической, - рассказала специалист. – Водохранилища полностью засыпали сетями".

Третья же причина состоит в самом обмелении, которое, по словам Евгении Карповой, сильно отражается на воспроизводстве.

"В водохранилище должны быть площади, занятые растительностью, для рыб, которые мечут на нее икру. Нормальные площади, на которых могли бы кормиться мальки", - уточнила сотрудник ИнБЮМ.

Таким образом, в случае, если водохранилище продолжит мелеть, то и количество рыбы в нем еще больше сократится.

Общество
Загрузка...
Популярное
13:4527.10.2020Будет ли вода: в Росгидромете дали прогноз по Крыму
09:5527.10.2020Идем на спад: оперативная сводка по COVID в Крыму за сутки
18:0927.10.2020"Крымтроллейбус" изменит правила посадки и высадки пассажиров
10:1427.10.2020В России ужесточили антиковидные меры: что ограничили
12:5627.10.2020Самые интересные находки крымских таможенников за последние 9 месяцев
15:1227.10.2020В КФУ назвали причины перевода студентов на "дистанционку"
Эфир
Наверх