Крым может стать выгодным поставщиком семян сахарной свеклы – эксперт

Уборка сахарной свеклы в Краснодарском крае

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 дек – РИА Новости Крым, Наталия Назарук. Республика Крым может стать активным участником программ по продовольственной безопасности России, поставляя стране семена отечественной селекции, в том числе и семена сахарной свеклы. Об этом в комментарии РИА Новости Крым рассказал директор ФГБУН "Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма" Владимир Паштецкий.

О необходимости выращивать для страны дешевые и, главное, свои семена в России говорят не первый год. В Крыму эта тема также всплывала не раз – тем более, что климатические условия на полуострове идеально подходят именно для выращивания семян многих культур, в том числе и семян сахарной свеклы.

"Я все время говорил и говорю, что Крым может стать площадкой для выращивания семян отечественной селекции. Для самой сахарной свеклы у нас возможностей нет, потому что нужна вода. А вот семена мы уже начали выращивать: около 150 гектаров на двух предприятиях в Крыму было выделено под выращивание семян (сахарной свеклы – ред.) российской селекции", - отметил Паштецкий.

Пшеница, масло и прочее: цены на какие продукты возмутили Путина >>

Борщ
Война за борщ: в сети схлестнулись россияне и украинцы
Площади под выращивание семенного материала в республике можно и нужно наращивать, считает специалист. Главный аргумент – экономика: на то, чтобы вырастить урожай семян сахарной свеклы, Крыму нужно в два раза меньше времени, чем другим регионам России.

"Мы, высеяв партию в сентябре, на следующий август уже собираем семена. На материковой России, чтобы получить урожай семян сахарной свеклы, нужно два года и очень большие затраты", - сравнил Владимир Паштецкий. – Сегодня эти площади надо увеличивать, давать для них воду. При той воде, которая была (при работавшем Северо-Крымском канале – ред.), мы выращивали до 3-5 тысяч тонн. Этого полностью хватило бы для обеспечения всей России семенным материалом. Поэтому Крым со счетов сбрасывать не нужно".

Прибыльное дело: как в Крыму будут развивать эфиромасличную отрасль >>

Ранее, как сообщал сайт РИА Новости Крым, Правительство России утвердило перечень мероприятий, направленных на снижение цен на ряд продуктов первой необходимости, в том числе сахар, подсолнечное масло, муку и хлеб. Одно из решений, предложенное Минсельхозом России – увеличить в 2021 году площадь посевов сахарной свеклы.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0024.01.2021Какой сегодня праздник: 24 января
18:0023.01.2021Крымская лиса показала чудеса эквилибра в добыче чужого сала - видео
08:2024.01.2021Шеф-повар раскрыл секрет приготовления идеальной жареной курицы
10:2824.01.2021Американцы уже начали разочаровываться в Байдене – сенатор
10:1124.01.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка за сутки
11:2424.01.2021На Крым надвигается штормовой ветер
Эфир
Наверх