В России неустойчивые к землетрясениям дома могут признать аварийными

Ремонт в квартире

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 дек – РИА Новости Крым. Плохо укрепленные жилые дома, которые могут не выдержать землетрясений, предложили включить в программу расселения аварийного жилья. С таким предложением вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая обратилась к главе строительного министерства России Иреку Файзуллину, сообщает газета "Известия". 

Сейсмограф. Архивное фото
На территории Чечни произошла серия подземных толчков

По информации издания парламентарий в начале декабря передала в федеральный Минстрой документы с соответствующими предложениями по изменению законодательства, которые министр, по словам Яровой, поддержал.

Под Анапой и Новороссийском случилось землетрясение>>

"Необходимо строительство новых сейсмостойких домов взамен тех, сейсмоусиление или реконструкция которых экономически нецелесообразна, - пояснила Ирина Яровая основную идею своих предложений. – Получается, граждане живут в соседних домах, один дом признан аварийным, другой — сейсмоопасным. Из аварийного дома граждан расселяют, а сейсмоопасный дом укрепляют. Это разделение на аварийный и сейсмоопасный искусственно".

В Министерстве строительства России отметили, что "концептуально поддерживают" предложения, касающиеся обеспечения безопасных условий проживания россиян. Однако, по мнению экспертов, задача предстоит не из легких.

 Ялтинский порт и маяк с моря
На многоэтажку для переселенцев Ялте выделили 348 млн рублей

Так, доктор технических наук, профессор Евгений Курбацкий в беседе с изданием подчеркнул, что к каждому зданию нужно будет подходить с индивидуальным обследованием, поскольку в некоторых случаях стоимость переселения и укрепления здания может быть "соизмерима". С другой стороны, как напомнил гендиректор центра инженерных изысканий Юрий Дементьев, обследовать нужно не только сами дома, но и грунт, поскольку разные типа грунта по-разному подвержены сейсмической активности.

Новые задачи Минстроя России: нужны ли Крыму небоскребы?>>

Вместе с тем, как отметил гендиректор фонда "Институт экономики города" Александр Пузанов, подобная работа по переселению сейсмоопасных домов в ряде регионов уже проводится в рамках госпрограммы "Обеспечение доступным и комфортным жильем".

"Сейчас, видимо, речь идет о домах, не являющихся аварийными, но находящихся в сейсмоопасных зонах. Думаю, здесь должны быть разные механизмы и методы, - пояснил Пузанов, добавив, что решающее слово должно быть за Минстроем, который занимается обеими программами. – Я не уверен, что сейчас необходимо вносить какие-то изменения в эту программу (переселения из аварийного жилья – ред.)".
 
Общество
Загрузка...
Популярное
00:0013.04.2021Какой сегодня праздник: 13 апреля
07:0313.04.2021Как освобождали Симферополь, Феодосию и Евпаторию
09:5513.04.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка
08:3713.04.2021"Россию спасет ленивый чиновник": самые яркие цитаты Ирины Хакамады
11:2413.04.2021Как работает мобильный пункт вакцинации от COVID-19 в Симферополе
08:0213.04.2021Будет ли вода на юго-востоке Крыма: чего ждать в сезон
Эфир
Наверх