Стоит ли пить воду из карьеров Крыма – мнение

Вода в Крыму (540)
Заброшенный карьер в селе Скалистое Бахчисарайского района, который в народе называют Марсианским озером

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 дек – РИА Новости Крым. Директор научно-производственной фирмы "Водные технологии" Анатолий Копачевский в эфире радио "Спутник в Крыму" оценил перспективы использования затопленных карьеров для водоснабжения полуострова.

Директор научно-производственной фирмы "Водные технологии" Анатолий Копачевский
В частности, говоря об использовании вод так называемого "Марсианского озера" в селе Скалистое, эксперт отметил, что данный проект рассматривался еще в украинский период.

"Предлагалось использовать эту воду в объеме одна тысяча кубометров в сутки для села Скалистое, но тогда не было получено подтверждение по объему подпитки этого карьера, денег на проведение соответствующих изысканий не нашлось. В каком-то объеме эту воду взять можно, другой вопрос, что она довольно жесткая. Потребуется ее очистка и смягчение, если использовать эту воду для питьевых нужд", – сказал Копачевский.

Кроме того, эксперт выразил сомнение, что на сегодняшний день существуют значительные источники для постоянной подпитки "Марсианского озера".

В целом, по мнению Копачевского, в ситуации острого дефицита воды использовать ресурсы "Марсианского озера", Инкерманского карьера и других аналогичных источников можно, но необходимо делать это рационально.

"Создание большого количества водохранилищ, а карьеры это тоже в определенном смысле водохранилища, которые могут являться резервами на такие засушливые периоды, позволит делать многолетнее регулирование. Сейчас эта вода может использоваться для питья, а в более водообильные периоды ее можно использовать для нужд сельского хозяйства", – предложил специалист.

Вода
Вода из Салгира вернется в Салгир - эксперты
До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал. Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции.

С середины октября 2020 года начата реализация комплексного плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд рублей будут выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.

Сточные воды в помощь: эксперт о решении водного вопроса Крыма >>

Общество
Загрузка...
Популярное
15:3921.01.2021Зачем в администрацию Симферополя нагрянули силовики
00:0022.01.2021Какой сегодня праздник: 22 января
17:5721.01.2021Внук Примакова жестко ответил на призывы к молодежи выйти на митинги
07:2422.01.2021Как "не угробить" автомобиль зимой: советы эксперта
08:2622.01.2021Кинотерапия: названы фильмы, которые лечат душу 
16:1621.01.2021СБУ вызвала на допрос блогера Шария из-за карты Украины без Крыма
Эфир
Наверх