Из аптек пропадают йодосодержащие препараты: комментарий эндокринолога

Совет эксперта (188)
Симферополь на карантине аптека дезинфекция

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 ноя – РИА Новости Крым. С аптечных полок в Крыму стали пропадать йодосодержащие препараты. С чем это связано, рассказала в эфире радио "Спутник в Крыму" главный внештатный эндокринолог Минздрава РК Ирина Репинская.

Главный внештатный эндокринолог Минздрава РК Ирина Репинская
"В последнее время в интернете появилась информация о том, что препараты йода оказывают иммуностимулирующее действие и способствуют если не лечению, то профилактике новой коронавирусной инфекции. Думаю, что этот ажиотаж связан именно с этим. Научных данных по эффективности и непосредственному влиянию на это состояние нет", - пояснила она.

По словам Репинской, заниматься профилактикой йододефицита в организме нужно на протяжении всей жизни, а не в момент сложной эпидемиологической обстановки.

Соль. Архивное фото
Эксперт рассказала, как победить йодный дефицит
"Бросаться лечить или профилактировать новую коронавирусную инфекцию здесь и сейчас считаю не совсем правильным. И все-таки калия йодид хоть и относится к биологически активной добавке, все равно имеет свои показания к применению, не всем жителям Крыма рекомендуются препараты йода. Бесконтрольное применение препарата может нанести вред здоровью человека", - сказала врач.

В Крыму число заболевших COVID-19 превысило 13 тысяч >>

Распознать дефицит йода в организме самостоятельно почти невозможно, так как симптомы этого состояния аналогичны симптоматике многих других заболеваний. В этом случае Репинская настоятельно рекомендовала обращаться к специалистам.

"Если мы говорим о йододефицитных состояниях, то, конечно, есть признаки – усталость, слабость, сухость кожных покровов, сниженная работоспособность, склонность к инфекционным заболеваниям. Но такие симптомы могут быть и проявлением других заболеваний. Чтобы точно определить специфику, нужно обратиться к терапевту или эндокринологу, обязательно сдать анализы и пройти комплексное обследование", - уточнила она.

Чтобы получать достаточное количество йода, специалист посоветовала применять йодированную соль. Однако с ней нужно быть осторожными пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку избыточное потребление соли могут спровоцировать поднятие артериального давления.

Лекарственный ажиотаж: крымчане массово опустошают аптеки >>

Фармацевт раскладывает лекарственные препараты в одной из аптек. Архивное фото
Спорадический дефицит: в Крыму рассказали о ситуации с лекарствами
Среди продуктов, богатых йодом, Репинская назвала фейхоа и морепродукты: креветки, морская капуста, рыба. Однако имеет значение способ приготовления - из-за термической обработки могут потеряться полезные свойства йода.

На фоне нехватки йода у человека возможно формирование многоузлового зоба, нарушение функций щитовидной железы, а также развитие злокачественных новообразований. Крымчане не менее раза в год должны проходить медосмотр, так как регион является йододефицитным, заключила эксперт.

Названы самые бесполезные лекарства от простуды >>

Общество
Загрузка...
Популярное
08:2101.12.2020Как отказ от сладкого вредит здоровью - ученые
09:4001.12.2020Поклонская возмутилась закупкой Mercedes за 6 млн рублей для санатория
00:0002.12.2020Какой сегодня праздник: 2 декабря
14:1101.12.2020Железная леди мирового искусства: памяти Ирины Антоновой
08:4501.12.2020Крым стал лидером по заболеваемости ВИЧ среди двух федеральных округов
10:0101.12.2020Больше двухсот: оперативная сводка по COVID в Крыму
Эфир
Наверх