Польза с красотой: как на Крымском полуострове будут растить оливки  

Оливки на плантациях в Кореизе

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 ноя – РИА Новости Крым, Варвара Ковалева. Оливка может прижиться на Южном берегу Крыма как культурное растение, если начать высаживать деревья на придомовых территориях, как это делают в Израиле или Греции. Таким предложением с корреспондентом РИА Новости Крым поделился проректор по внешним связям университета Михаил Сергеев.

Оливки, выращенные Крымским федеральным университетом
Догнать и перегнать Испанию: в Крыму начнут выращивать оливу в теплицах

Он напомнил, что крымские ученые давно предпринимают попытки по выращиванию оливок. Он уже увенчались небольшим успехом.

"У нас есть своя роща оливковая в Форосе, с которой мы получили в прошлом году оливковое масло. В этом году мы выкупили среднюю по производительности итальянскую линию и уже получили масло с использованием собственной линии. Общее количество деревьев по Крыму сейчас не превышает тысячи штук, некоторые их них без ухода. То есть ни о какой отрасли, кроме как подарочной и только как локально в руки друг другу, мы пока говорить не можем", - сказал Сергеев.

Он добавил, что хорошая идея – распространить оливку на придомовых хозяйствах.

Продажа овощей и фруктов.
Зизифус всемогущий: ТОП-7 осенних даров Крыма
"Дерево само по себе красиво, растет долго, и если мы возьмем территорию ЮБК и хотя бы 10 тысяч домов и у каждого дома посадим по 20 деревьев, это уже будет 200 тысяч деревьев. Тогда можно будет серьезно говорить об установки одного общего завода для всех. По принципу как делается это в Израиле или в Греции. Туда будут приходить частники, сдавать свой урожай, получая взамен часть масла, например", - предложил проректор.

Ранее Сергеев сообщил, что Крымский федеральный университет высадит первую в России промышленную оливковую рощу в закрытом грунте.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0023.11.2020Какой сегодня праздник: 23 ноября
09:1523.11.2020В шоу "Однажды в России" высмеяли набережную Феодосии
08:0323.11.2020На троллейбусе через перевал в Крымских горах, не выходя из дома
08:4423.11.2020Уровень медпомощи в Крыму вышел на федеральные показатели - Остапенко
11:4423.11.2020Дожить до опреснения: что будет с водой в Крыму при отсутствии осадков
09:5523.11.2020Оперативная сводка по COVID в Крыму за сутки
Эфир
Наверх