Хуснуллин назвал "запасным вариантом" опреснение морской воды в Крыму

Вода в Крыму (458)
Марат Хуснуллин

СИМФЕРОПОЛЬ, 31 окт – РИА Новости Крым. Строительство установок по опреснению морской воды в Крыму является "запасным вариантом" для решения проблемы питьевого водоснабжения в регионе. Об этом журналистам заявил заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин в ходе рабочей поездки в Крым.

Все о ситуации с водообеспечением Крыма читайте тут>>

"Мы дополнительно прорабатываем вопрос о строительстве опреснительных установок. Если этот источник не закроет нам потребность, тогда пойдем через систему опреснения. Это не крайняя, а реальная мера… Это как запасной вариант, чтобы в случае недостатка воды мы могли их (установки – ред.) активно запустить сразу в работу", – сказал вице-премьер.

Хуснуллин отметил, что аналогов таких опреснительных установок в стране пока нет, поэтому этот вариант связан с определенными рисками.

Вода
Крым досрочно получил 870 млн рублей на решение проблем с водой

"Не хочется рисковать на чем-то новом. Кроме того, они (опреснительные установки – ред.) имеют достаточно высокую стоимость – и по самой установке, и по дальнейшему тарифу. Цифры коллеги называют, и сегодня они ближе к той цене, которая в Крыму существуют. Помимо самих установок, надо посмотреть достаточно глубокий выпуск в море этого рассола, посмотреть, как будет проходить подача (воды) в сеть, как будет подаваться электроэнергия. Эти установки достаточно энергоемкие", – пояснил замглавы российского кабмина.

По словам Хуснуллина, на следующей неделе состоится еще одно рабочее совещание со всеми потенциальными участниками процесса.

"Еще раз посчитаем, во что это обойдется. Мы этот вариант прорабатываем и просчитываем, делаем технико-экономическое обоснование", – заключил вице-премьер.

Водоснабжение Крыма во многом зависит от степени интенсивности осадков, благодаря которым наполняются водохранилища. Кроме того, из-за высокой изношенности сетей до потребителей доходит лишь порядка 40% выкачиваемых из водохранилищ объемов. Засуха и истощение запасов водохранилищ в 2020 году стали причиной дефицита питьевой воды в ряде регионов Крыма. В сентябре были введены графики подачи воды в Симферополе, Симферопольском и Бахчисарайском районах. Аналогичные ограничения были введены в Алуште и Белогорске.

С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд руб будут выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0023.11.2020Какой сегодня праздник: 23 ноября
09:1523.11.2020В шоу "Однажды в России" высмеяли набережную Феодосии
08:0323.11.2020На троллейбусе через перевал в Крымских горах, не выходя из дома
08:4423.11.2020Уровень медпомощи в Крыму вышел на федеральные показатели - Остапенко
11:4423.11.2020Дожить до опреснения: что будет с водой в Крыму при отсутствии осадков
09:5523.11.2020Оперативная сводка по COVID в Крыму за сутки
Эфир
Наверх