Ломтик сала, сон и носовой платок: как уберечься от ОРВИ

Совет эксперта (177)
Сало

СИМФЕРОПОЛЬ, ... окт – РИА Новости Крым. В нынешнем году бороться с сезонными болезнями крымчанам будет особенно тяжело: во-первых, положение усугубляет распространение новой коронавирусной инфекции, во-вторых, люди сами забыли о простых, но надежных мерах профилактики. О них в эфире радио "Спутник в Крыму" жителям полуострова и напомнила врач-методист Центра медицинской профилактики РК Вера Павлова.

Врач-методист ГБУЗ РК "Центр медицинской профилактики" Вера Павлова

Орехи, сухофрукт... сало!

Многое зависит от правильного питания. И под словом "правильное" подразумевают не вечные ЗОЖ-ограничения, а сбалансированность и полноценность. В рационе должны быть в первую очередь не низкокалорийные, а полезные, богатые различными витаминами и минералами продукты.

Лекарственные препараты и градусник для измерения температуры
В Крыму впервые за 15 лет превышен эпидпорог по гриппу и ОРВИ
"Хотелось бы, чтобы люди изменили свои привычки в питании: желательно отказаться от фастфудов и быстро поглощаемых продуктов и перейти на более натуральные продукты, - посоветовала Павлова, напомнив, что и орехи, и сухофрукты перед употреблением лучше промыть. – Если ребенок хочет снеки, чипсы можно заменить орехами или сухофруктами. Сладости можно заменить фруктами. Это не обойдется дороже: пачка чипсов на рынке стоит 70 рублей. Если брать орехи на рынке, то килограмм фундука стоит 700 рублей, а 100 граммов фундука – это большая горсть, которая может заменить обед по питательности".

С COVID столкнется каждый: рекомендации по укреплению иммунитета >>

С другой стороны врач посоветовала ограничить в рационе употребление копченостей.

"Если вам хочется сала, то лучше брать сало обычной засолки, поскольку это продукт, который не прошел термическую обработку и сохранил достаточно много полезных веществ. Если он приобретен в месте, которое имеет сертификат - это может быть любое официальное место торговли, где ведется ветеринарный надзор, - то его употребление достаточно безопасно и в небольших количествах вполне возможно. Небольшое количество – это половинка черного хлеба и тоненький кусочек сала сверху. В принципе, на завтрак, пожалуйста. Детям после семи лет тоже можно", - обрадовала специалист.

Предмет гордости украинцев: диетологи развеяли мифы о сале >>

Сон – лучшая профилактика

Кроме питания в период пиковой активности вирусов и инфекций нужно соблюдать необходимое для организма время сна. Очень важно за этим следить сейчас, когда убывающий световой день приводит к еще более быстрому утомлению. Особенно это касается людей-сов.

Нарезанный лимон, сорванный прямо с ветки
Что есть, чтобы поскорее победить грипп и ОРВИ: советы врача
"Для человека-совы, который не досыпает из-за того, что приходится рано вставать, единственный способ – это научиться раньше ложиться. Просто нужно раньше прекращать все домашние дела и начинать заниматься чем-то монотонным – возможно, лечь, включить спокойную музыку, выключить телевизор, попросить ближних, чтобы они не шумели, - пояснила Павлова. – И попытаться заснуть раньше. Естественно, человеку с поздним биоритмом тяжелее, но нужно постараться это сделать".

Когда полезно прикорнуть днем – совет врача >>

Советское правило

Нынешний трудный эпидсезон – самое время вспомнить о старых проверенных "бабушкиных" методах профилактики. Одно из них, которое особенно рекомендует вспомнить врач Центра медпрофилактики – привычка носить с собой носовой платок.

Мужчина рассматривает товар в магазине
Бесполезное полезное питание: врач назвал основные ошибки ЗОЖников
"Весной людям советовали чихать в локоть. Я езжу в общественном транспорте и обратила внимание на то, что мы все кашляем и чихаем, не прикрываясь. Но в моде еще каких-то 15 лет назад были носовые платки, у каждого личный. Просто мы забыли об этом. А раньше было не культурно не иметь носового платка. Вот давайте будем вежливы и введем снова в культуру ношение индивидуального носового платка, - предложила Павлова. – Его можно сложить в карман, никого не заразив, а вечером залить кипятком на 15 минут – известно, что коронавирус за 15 минут экспозиции (нахождения - ред.) в 90 градусов погибает. Утром можно взять свежий платок. Получается, и ты не заражаешь, и сам меньше заражаешься".

В автобусах Севастополя начнут бесплатно раздавать маски >>

Общество
Загрузка...
Популярное
13:4527.10.2020Будет ли вода: в Росгидромете дали прогноз по Крыму
09:5527.10.2020Идем на спад: оперативная сводка по COVID в Крыму за сутки
18:0927.10.2020"Крымтроллейбус" изменит правила посадки и высадки пассажиров
10:1427.10.2020В России ужесточили антиковидные меры: что ограничили
12:5627.10.2020Самые интересные находки крымских таможенников за последние 9 месяцев
15:1227.10.2020В КФУ назвали причины перевода студентов на "дистанционку"
Эфир
Наверх