МВД и СК смогут без суда получить данные геолокации телефонов

Повседневная жизнь

СИМФЕРОПОЛЬ, 06 сен - РИА Новости Крым. Правоохранители  могут получить возможность без решения суда  использовать геолокацию мобильных телефонов для поиска пропавших людей. Предусматривающий такую норму законопроект доработают в Госдуме по поручению президента, сообщает "Парламентская газета".

Год назад президент подписал закон, по которому полиция получила право использовать данные геолокации мобильников пропавших детей. Сотрудники, заручившись согласием родителей, могут сразу приступить к поискам и одновременно известить об этом суд.

В отношении пропавших взрослых ничего подобного пока нет. Год назад Госдума приняла концепцию этого законопроекта в первом чтении, но дальше дело застопорилось.

Добровольцы организации Лиза Алерт помогают искать пропавших
Стать самым "Рыжим"

25 июня на встрече Владимира Путина с членами Общественной палаты к главе государства обратился председатель добровольческого поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" Григорий Сергеев с просьбой законодательно урегулировать этот вопрос.  1 сентября президент поручил Правительству вместе с Госдумой и Общественной палатой обеспечить доработку проекта и доложить о выполнении до 1 ноября.

В свою очередь, спикер Госдумы Вячеслав Володин дал поручение подготовить документ ко второму чтению трём профильным комитетам палаты — по информационной политике, по безопасности и по финрынку. По его словам, использование сведений о месте нахождения абонента в Сети — наиболее эффективный способ найти человека как можно быстрее.

Волонтеры рассказали подробности о поисках девочки в Ленинском районе>>

"Когда без вести пропадает человек, счёт идёт на минуты — заблудившийся в лесу грибник, ушедший из дома пожилой человек могут погибнуть. При этом, как показывает практика, большинство из пропавших имеют при себе мобильные телефоны", — передает слова спикера пресс-служба Госдумы.  

Сотрудница СКР с телефоном
В Крыму нашли пропавшую школьницу из Башкортостана

В законопроект уже вносят поступившие предложения и уточнения, и в Госдуме рассчитывают, учитывая поручение президента, что документ будет рассмотрен в осеннюю сессию во втором, а может быть, и в окончательном третьем чтении.

Телефон идет на зарядку своими ножками: новшество корейских инженеров>>

По словам главы Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, в возглавляемом им комитете предлагают пойти по тому же пути, какой был выбран для поиска пропавших детей. То есть предусмотреть механизм, когда правоохранительные органы, начиная поиск взрослого, должны уведомить  об этом суд и в течение 48 часов получить судебное решение.  

При этом в Общественной палате РФ считают, что использования геолокации тонкий — необходимо соблюсти баланс между охраной частной жизни человека и его спасением, когда он попал в беду.

Общество
Загрузка...
Популярное
13:5627.09.2020Проукраинский гидролог: на опреснение в Крыму не хватит электричества
14:2527.09.2020На "Тавриде" сгорел пассажирский автобус "Геленджик-Симферополь"
12:2927.09.2020"Они маринуют все": британец рассказал о нюансах жизни в России
15:0827.09.2020Хуснуллин прокомментировал ситуацию с водой
10:0627.09.2020Стабильный рост: в Крыму за стуки выявлено 86 зараженных коронавирусом
10:5327.09.2020В Карабахе снова начались столкновения между Азербайджаном и Арменией
Эфир
Наверх