Головная боль или экзотика: эксперт о проектах по добыче воды в Крыму

Вода в Крыму (757)
Капля воды

СИМФЕРОПОЛЬ, 29 авг – РИА Новости Крым. Проекты, связанные с добычей воды для Крыма из карстовых полостей – это экзотика, а вода из Северо-Крымского канала, если бы ее поставки были теоретически возможны, обойдется недешево. Такое мнение в эфире радио "Спутник в Крыму" высказал доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой водоснабжения и водоотведения Академии строительства и архитектуры КФУ им. В.И. Вернадского Илья Николенко.

Вода
Где набрать воду: в Симферополе опубликовали карту с адресами баков

"Карстовая вода – это очень экзотическая идея. Ее все-таки надо добывать, ее количество оценивать, как и то, сколько будет стоить эта вода. Если сказано, что воду нашли на глубине 300 метров и глубже, то нужны такие насосы, что выгоднее уже заниматься опреснением, - оценил специалист проекты последних месяцев. – Кроме того если мы знаем, что в Черном и Азовском морях количество воды достаточно большое, то накопление карстовой воды – природное, и что будет с другими горизонтами, если мы будем черпать эту воду, неизвестно".

Эксперт объяснил "неравномерность" графиков подачи воды в Крыму>>

С другой стороны, Северо-Крымский канал вряд ли может давать Крыму воду на тех же условиях, что и раньше: ведь теперь он находится на территории другого государства, напомнил Николенко.

Подача воды в симферопольское водохранилище
Крымские власти выделили 200 млн на  сокращение потерь воды 
"Раньше эта вода была в общем-то бесплатная. А сейчас, поскольку это два государства, будет вопрос торга, достаточно долгого. И если вода становится товарной продукцией, то очень жестко будут обусловлены параметры качества. То есть, это достаточно большая головная боль, которую в ближайшее время очень сложно будет решить. Надо искать альтернативные способы получения воды", - заключил специалист.

Зеленский сделал новое заявление о подаче воды в Крым>>

По мнению специалиста, Крыму следует тщательно проанализировать международный опыт тех стран, где уже давно вынуждены жить с дефицитом пресной питьевой воды. Особенно обратить внимание на способы накопления воды в те периоды, когда ее бывает много.

Рефат Чубаров. Архивное фото
В меджлисе* высказались об идее Кравчука подать воду в Крым

"Если взять, например, Израиль, там каждая школа имела накопительная баки и вся вода дождевая собиралась туда, закачивалась наверх здания и использовалась для туалетов. Ну и школьников учили, показывали, как это делается. Египет – дождей еще меньше, но каждое строение имеет возле входа емкость на один-два куба, и дождевая вода туда собирается. Эту воду они потом расходуют для полива", - перечислил один из вариантов Николенко.

Ведро воды на "квадрат": ждать ли дефицита садков в Крыму в сентябре>>

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0012.06.2021Какой сегодня праздник: 12 июня
08:0412.06.2021День России. Справка
18:4111.06.2021Украинские диверсанты напали на пост ЛНР и убили пятерых ополченцев
20:1611.06.2021Мэр о главной площади Крыма: с Лениным, но без украинского гранита
09:4712.06.2021Как уберечь себя в жару: "знойная" памятка
21:2211.06.2021"Откладывайте": эксперт дал совет будущим пенсионерам
Эфир
Наверх