Эксперт объяснил "неравномерность" графиков подачи воды в Крыму

Вода в Крыму (347)
Колонка

СИМФЕРОПОЛЬ, 24 авг – РИА Новости Крым. Перевести все районы Симферополя на одинаковые почасовые графики подачи воды невозможно из-за расположения объектов жизнеобеспечения и сильной изношенности коммунальных сетей. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" сообщил директор НПФ "Водные технологии" Анатолий Копачевский.

По его словам, некоторые предприятия в принципе не могут быть отключены от воды.

"Это службы МЧС, пожарный части, больницы и крупные производственные предприятия, на которых невозможно остановить технологический цикл, в противном случае это чревато большими негативными последствиями", - пояснил Копачевский.

С другой стороны, степень износа водопроводов в некоторых старых районах города не позволяют отключать и подключать их к водоподаче, так как это может привести к крупным прорывам, от чего воды уйдет еще больше.

Директор НПФ "Водные технологии" Анатолий Копачевский и завкафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники факультета водных ресурсов и энергетики Академии строительства и архитектуры КФУ им.Вернадского Илья Николенко

"Не по всем районам города, где есть старые сети, можно отключать. После этого (отключения – ред.) будет следовать опустошение сети, в сеть могут попадать дренажные воды, что может привести к заражению сети. Также после повторного включения будет идти гидроудар, и это может разрушать старые сети", - пояснил специалист.

Производство питьевой воды. Архивное фото
Как изменится стоимость питьевой воды в Крыму из-за ограничений
В Симферополе и районе проверят автомойки и бани>>
При этом само решение перевести населения Симферополя и прилегающих районов на графики, с одной стороны, не самое рациональное, признал Копачевский: люди, в ожидании отключений, как правило, набирают полные ванные воды, а после повторных включений спускают оставшуюся воду, чтобы набрать заново свежую – такие действия к экономии не ведут.

Такое объявление вывесил водитель водовозки, доставившей питьевую воду в микрорайон
Главный санитарный врач Крыма: подача воды по графику - риск инфекций
"Более разумным считается понижение давления в сети. Таким образом подземные сети будут заполнены водой, заражения не будет, и можно будет обеспечить пожаротушение по всей территории города. Да, будет неудобно для верхних этажей какое-то время, но зато сети останутся целыми. И это не значит, что воды нет совсем – это значит, что она есть внизу и любой житель, если в доме восстановлены поливочные краны, может, спустившись вниз, набрать ведро. Таким образом, мы сохраняем сеть, обеспечиваем водой в каком-то количестве. И самый главный вопрос – это работа система канализации: если воды не останется совсем, то канализация забьется за несколько дней и потом промывать ее будет очень тяжело", - пояснил он.

Главный санитарный врач Крыма: подача воды по графику – риск инфекций>>

Как ранее сообщал РИА Новости Крым, с 24 августа Симферополь, Симферопольский и Бахчисарайский районы переходят на постепенное ограничение водоснабжения. Меры будут вводиться в три этапа, с 24 и 31 августа и с 7 сентября.

Где и когда будут отключать воду в Симферополе и пригородах – графики>>

Радио
Загрузка...
Популярное
12:4701.10.2020Чубарова "выгнали" с заседания комитета Верховной рады Украины
11:2401.10.2020Как дожди повлияли на уровень рек Крыма в сентябре - гидрометеорологи
00:0001.10.2020Какой сегодня праздник: 1 октября
09:5601.10.2020Оперативная сводка по COVID в Крыму за сутки
13:4701.10.2020Ждать ли Крыму неприятных последствий из-за усиления осадков самолетом
16:5301.10.2020Кравчук дал оценку призывам вернуть Крым силой
Эфир
Наверх