О человеке и дельфине: "Я не смогу без него, он - без меня"

Дельфин-афалина. Архивное фото

Валерий Волков

Сюда принято водить детей. На самом деле, шоу поставлено так и поднимает такие эмоции, что сюда нужно сходить и взрослым. Увидеть, услышать, почувствовать. Вспомнить что-то давно забытое… Единство музыки, человека и дельфина – краснокнижной афалины, которая составляет счастье этих ребят. Они плакали, узнав о смерти Мирона. Они пришли сюда и остались, посвятив этому жизнь.

Тренера коктебельского дельфинария рассказали корреспонденту РИА Новости Крым, как это - работать с дельфинами. И кто кого учит.

О человеке и дельфине: Я не смогу без него, он - без меня

"Очень много схожего у нас и у них"

Степан Оськин начал работать с дельфинами 10 лет назад. Как он говорит, было "дело случая". Старшие тренера объясняли процессы, Степан читал литературу. А потом затянуло… Появились морские котики, он взял двоих под опеку и начал с ними работать. "Потом к нам приехали три прекрасные белухи, мне довелось год поработать с белухами, после этого я уже начал работать с афалинами. По сей день работаю с двумя афалинами – Зоей и Маришкой".

О человеке и дельфине: Я не смогу без него, он - без меня
"Начав с ними работать, я понял: очень много схожего у нас и у них, - продолжает тренер. – Они так же сочувствуют, переживают, проявляют радость, а в некоторых моментах – печаль, скорбь, грусть. Это интересно – наблюдать, жить, сопереживать все эти эмоции".

ВИДЕО_ Коктебель дельфинарий
Человек и дельфин: история любви
Бывают, продолжает Степан, грустные моменты, когда в процессе тренировки, игры что-то не получается. "Они тоже переживают, - Степан мягко проводит рукой по высунувшемуся из воды носу, - они хотят делать все на пять с плюсом. Но бывает, не получается".

- А отрицательные эмоции у дельфинов бывают, как у человека, - ярость, злоба?

- Я таких жестких проявлений не видел.

Они съедают и гибнут

…Даша Цветкова пришла в дельфинарий работать ветеринаром, а потом тоже стала тренером. Она наклоняется к воде и целует своего подопечного прямо во время шоу, очень сильного, очень мощного. Это действительно единение человека и дельфина. Как она, как врач, как дрессировщица относится к многочисленным требованиям в соцсетях "прекратить мучить животных и выпустить их в дикую природу"?

Дельфины
Исчезающая "улыбка" моря: Крым может лишиться дельфинов навсегда
"Все бы хотели, чтобы животные находились в дикой природе, - говорит Даша. – Но есть две стороны медали. Во-первых, как по-другому мы донесем до детей, до взрослых, что есть настолько прекрасные животные? Какие они умные и талантливые! Люди пишут, что дельфинарии – это тюрьма для животных. Вот посмотрите, мы делаем все, чтобы у них все было идеально. У них шикарный рацион питания, у нас более 10 сортов рыбы, прекрасная водоподготовка, у нас работают песчано-кварцевые фильтры, электролизеры, вода кристальная. Если бы она не была морской, то есть соленой, ее можно было бы пить. Вот посмотрите на дно".

Даша с болью говорит, сколько животных гибнет в дикой природе от сетей браконьеров, а еще от наших же, человеческих отходов – пластиковые бутылки, выброшенные в море, и прочее. "Они играются с ними, съедают и гибнут".

В неволе дельфины могут прожить 40-50 лет. Если за ними ухаживают и их любят. Здесь, в Коктебеле, их любят. Ребята плакали, узнав, что погиб Мирон, которого отдали в Алушту. "Это животное жило у нас два года, оно рождено здесь, в Коктебельском дельфинарии…"

Дельфин в Черном море
Смерть афалины: что кроется за гибелью краснокнижного дельфина в Крыму
Когда ребята подходят к бортику бассейна, дельфины начинают радостно выпрыгивать к ним. По поведению любого животного можно сказать, как оно относится к человеку. Афалины подставляют носы и пузики, чтоб их погладили, провожают тренеров по воде, когда те уходят из дельфинария.

А потом они вместе выходят на шоу, которое однозначно не уступает мировым постановкам. Музыка, чувства, любовь...

"Это не работа, это наша жизнь"

Сколько времени нужно, чтобы сделать такое шоу? И тут ребята дают очень интересный ответ: дельфины учатся, как дети! Одни все схватывают быстро, другим нужно несколько раз показать, разъяснить.

"Само обучение начинается, как у детей, мы же сразу не умеем читать, - говорит Даша. – Здесь примерно то же самое. Изучаем алфавит, буквы, потом начинаем читать по слогам, потом уже предложениями".

- А как быстро?

- Зависит от животного, это как детей учить в классе, - поясняют Даша и Степан. – Характеры у всех разные. Один холерик, более импульсивный, другой более флегматичный, ему дается труднее, надо больше разжевывать, объяснять, все, как с детьми.

О человеке и дельфине: Я не смогу без него, он - без меня

Тренера увлеченно продолжают:

- Процесс очень интересный.

- А чем интересен?

- Все подается в игровой форме! Мы даем так, чтобы им было максимально интересно. Если видим, что пропадает интерес, оставляем на потом. Вот задача тренера в том и состоит, чтобы им было весело, хорошо. Конечно, номер сначала рождается в голове тренера. Только когда это разложено в голове у него, он сможет донести это до дельфина.

И они встречаются и работают… Или нет?

"Это не работа, это наша жизнь, - говорят ребята в один голос. – Если у нас кто-то болеет, мы здесь ночуем. Если что-то не получается, переживаем вместе. Мой ребенок говорит, у нас каждая минута – сначала дельфины, потом все остальное".

"Мы учимся одновременно с животными, - признается Степан, - у него не получается, у меня не получается. И вдвоем мы приходим к тому, что мы – единое целое. Я не смогу без него, он без меня".

О человеке и дельфине: Я не смогу без него, он - без меня
Общество
Загрузка...
Популярное
12:4701.10.2020Чубарова "выгнали" с заседания комитета Верховной рады Украины
00:0001.10.2020Какой сегодня праздник: 1 октября
11:2401.10.2020Как дожди повлияли на уровень рек Крыма в сентябре - гидрометеорологи
09:5601.10.2020Оперативная сводка по COVID в Крыму за сутки
13:4701.10.2020Ждать ли Крыму неприятных последствий из-за усиления осадков самолетом
11:0001.10.2020Аксенов уволил министра транспорта Крыма Карпова
Эфир
Наверх