Что "болит" у Черного моря: ученый рассказал о тревожных симптомах

Мобильный телефон

СИМФЕРОПОЛЬ, 29 июл – РИА Новости Крым. Ухудшение состояние береговой полосы и истощение рыбных ресурсов – две основные проблемы Черного моря на сегодняшний день. Об этом заявил ведущий научный сотрудник отдела физиологии животных и биохимии ФИЦ ИнБЮМ Николай Шадрин на онлайн-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе.

Сегодня, по словам кандидата биологических наук, в Крыму очень сильно страдает береговая полоса и прилегающие к ней участки.

Бакальская коса в Крыму
В РАН объяснили катастрофу в Каркинитском заливе действиями Украины
"Это очень большая проблема. Я много езжу по Крыму и, к сожалению, вижу, что очень часто делается все, чтобы только ускорить деградацию береговой полосы – и все это под маркой улучшения условий туристам или еще чего-то, - пояснил Николай Шадрин. – И абсолютно не используются те рекомендации и законы, которые работают во всем мире. Есть такая концепция – Комплексное управление прибрежными зонами. Мы пытались в институте одно время это развивать, но из этого ничего не вышло".

При этом на крымском побережье некоторые места уже превратились в определенные "болевые точки" – как правило, речь идет о местах базирования крупных портов и о бухтах, где располагаются объекты промышленности.

"В некоторых регионах ситуация критична: например, в той же Севастопольской бухте, в некоторых бухтах в районе Керчи, - перечислил ученый. – И очень тяжелая ситуация с Каркинитским заливом, потому что там часто происходят утечки из накопителя, и это сопровождается массовой гибелью рыбы. Хоть там и говорят, что этого не происходит, я в это мало верю, потому что состояние залива очень тяжелое".

Другая проблема – постепенное сокращение популяции многих ценных видов рыбы, обитающей в Черном море.

Памятник хамсе на набережной Новороссийска. Архивное фото
В Черном море исчезает хамса
"Есть перелов, причем он касается не кильки, а более крупных и ценных пород рыбы. И уловы у нас с определенного года начали падать. Вот, например, это привело к тому, что в одно время ввели запрет на добычу калкана. За 10 лет популяция немного восстановилась – и снова разрешили добычу. И снова популяция сократилась практически до нуля. А особенно когда активно стихийное рыболовство, трудно надеяться, что ситуация будет улучшена", - пояснил ученый ИнБЮМ.

Вместе с тем сокращение популяции рыбы напрямую связано с существованием и морских млекопитающих – например, дельфинов, для которых это значит сокращение кормовой базы.

"Дельфины едят рыбу, причем больше крупную рыбу. Становится меньше рыбы – будет меньше дельфинов", - заключил Шадрин.

Почему дельфины в Крыму погибают в сетях – мнение ученого >>

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0008.08.2020Какой сегодня праздник: 8 августа
16:1607.08.2020Крымчане могут лишиться "украинских" автомобилей
13:2907.08.2020В Совфеде ответили Лукашенко, почему Украина потеряла Крым
15:3507.08.2020В Киеве не исключили возможность обеспечения водой крымчан
12:0707.08.2020"Не понимает специфику": белорусы Крыма ответили Лукашенко
16:2007.08.2020В Крыму роддом стал "ковидным" госпиталем
Эфир
Наверх