Почему и где в Крыму гибнут дельфины

Бакальская коса. Мёртвый дельфин.

CИМФЕРОПОЛЬ, 15 мар – РИА Новости Крым. Больше всего дельфинов гибнет у берегов Крыма по вине рыболовов под Севастополем. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказала руководитель Центра изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих "Безмятежное море" Анастасия Коростелева.

Директор Центра изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих "Безмятежное море" Анастасия Коростелева

Организация с 2017 года работает на полуострове при активном участии волонтеров, местных жителей и отдыхающих, осуществляя мониторинг выбросов китообразных на берег. 

По словам специалиста, именно под Севастополем очень активно ведется рыболовство не только браконьерскими, но и легальными сетями.

Почему и где в Крыму гибнут дельфины
Прибрежный лов рыбы в Севастополе

Дельфин в Черном море
Исчезающая "улыбка" моря: Крым может лишиться дельфинов навсегда
"Особенно весной, начиная с марта, когда происходит вылов камбалы, калкана и катрана. В это время в большом количестве расставляют рыболовные сети, наиболее опасные для дельфинов", - подчеркнула Коростелева.

При этом проблема сохранения дельфинов на Черноморском побережье очень серьезная, поскольку здесь обитают краснокнижные виды, охраняемые различными соглашениями, в том числе и на международном уровне.

"Но так сложилось, что в реальной жизни эти проблемы решаются довольно тяжело, и, по сути, данным вопросом в Крыму на круглогодичной, постоянной основе занимаемся только мы", - рассказала Коростелева. 

Дельфин в Черном море
Ученые заявили, что дельфины уходят из Черного моря
По словам специалиста, с апреля 2016 года центр зафиксировал более 2 250 случаев выбросов дельфинов на берег.

"Причины этого абсолютно понятны. Чаще всего выбрасываются либо очень больные, либо травмированные животные. Они выплывают на берег, потому что израсходовали все ресурсы своего организма", - подчеркнула Коростелева.

Как рассказала руководитель экологической организации, сейчас "Безмятежное море" занимаемся разработкой и созданием стационарного центра реабилитации для морских млекопитающих в Республике Крым, необходимого для спасения популяции уникальных черноморских дельфинов.

Ялтинский суд решит судьбу моржей из "китовой тюрьмы" >>

Общество
Загрузка...
Популярное
16:1511.08.2020Динамика напряженная: Феодосия ужесточает "антиковидные" меры
09:5511.08.2020COVID в Крыму набирает обороты: сводка за сутки
10:1211.08.2020Неспокойная ночь в Минске: протесты продолжились, есть жертвы
11:4811.08.2020В Ялте начнут жестко соблюдать ограничения из-за COVID
14:5711.08.2020"Черный пиар": муж Легкоступовой рассказал правду о состоянии певицы
09:4111.08.2020Из четырех пострадавших выжил один: под Симферополем произошло ДТП
Эфир
Наверх