В Крыму может появиться "российская Тесла"

Электрический катамаран Ecovolt

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 июн — РИА Новости Крым. Накануне в Санкт-Петербурге на воду спустили первый российский электрический катамаран Ecovolt. Учредитель компании-производителя Emperium Александр Лебедев рассказал РИА Новости Крым об уникальности этого судна и о дальнейших планах по развитию этого проекта.

По его словам, на разработку электрокатамарана ушло два года. Его произвели на заводе "Морсвязьавтоматика" в Санкт-Петербурге, который ранее изготавливал "начинку" для судов.

"На заводе мы сделали корпус и практически сделали свою батарею, благодаря которой катамаран и работает. Это очень важно. 40% стоимости судна – батарея. Рулевые колонки и винты - все российского производства. Китайцы в конце осени прошлого года спустили одно подобное пассажирское судно, у норвежцев есть такое во фьорде. Там судно из композитных материалов. У нас пока алюминиевый корпус, композит очень сложен в ремонте. Плюс – он дороже, пока нет смысла. Отмечу, что это одно из первых судов в мире такого типа. Россия точно всех опережает. Это такая "российская Тесла". Поэтому мы горды своими усилиями", - сказал Лебедев. 

Также он рассказал, что после спуска катамарана был подписан контракт с крупнейшим частным оператором на строительство пяти подобных судов. К тому же, к сентябрю будет готова новая верфь под Санкт-Петербургом, где можно будет строить до 30 таких судов.

Как в Крыму будут развивать яхтенный туризм >>

При этом Лебедев не исключил, что такие катамараны могут появиться и в Крыму.

"Мы готовы рассматривать акваторию полуострова для использования катамаранов. Поскольку это абсолютно экологическое и чистое судно, оно бесшумное. И дальность у него около 200 км. Это вполне нормально для того, чтобы на ЮБК между городами возить пассажиров. Планы есть. Разговоры с властями и операторами нужно начинать уже сейчас", - поделился с РИА Новости Крым бизнесмен.

Он объяснил, что морской катамаран, который, возможно, появится в Крыму, будет иметь другие характеристики, нежели речной.

"Судно для моря будет больше, оно будет 32 метров, а не 20 метров. На 200 посадочных мест. У него будет большая дальность и большая скорость. Морской вариант будет с солнечными панелями и солнечным парусом. То есть батарея нужна будет меньше, и он частично будет генерировать электроэнергию с помощью солнечных батарей", - заключил Лебедев.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0028.07.2021Какой сегодня праздник: 28 июля
11:0728.07.2021Судак обогнал Москву по уровню заболеваемости COVID-19
07:0228.07.2021Что поможет проснуться и обрести бодрость - совет эксперта
14:0528.07.2021США дали сигнал Европе не ехать на "Крымскую платформу" – эксперт
09:5628.07.2021Снова рост: оперативная сводка по COVID-19 в Крыму - дополнено
19:2327.07.2021Собирается ли Украина напасть на Донбасс – военный эксперт
Эфир
Наверх