Крымские научные сенсации, изменившие мир

Крымская астрофизическая обсерватория РАН

СИМФЕРОПОЛЬ, РИА Новости Крым. Открытие вирусов, первые снимки Галактики, а позже и обратной стороны Луны, использование гипсовых повязок и изобретение лазера-телепорта – заслуга ученых, работавших в Крыму. В День изобретателя и рационализатора, который отмечается в России ежегодно в последнюю субботу июня, РИА Новости Крым предлагает вспомнить топ мировых научных открытий, совершенных на крымском полуострове.

Открытие вирусов

В конце XIX века лаборант из Санкт-Петербурга Дмитрий Ивановский, работавший в Никитском ботаническом саду, впервые обнаружил вирусы. Это произошло 1892 году. Изучая мозаичную болезнь табака, ученый обнаружил мельчайшие "бактерии". Позже было доказано, что эти агенты не похожи на бактерии и должны быть выделены в самостоятельную группу.

"Ивановский доказал, что сок больных растений (табака – ред.) остается "загрязненным", то есть способным передавать заболевание. Но в этом фильтрованном соке не обнаруживались бактерии и токсины… Агенты получили название фильтрующихся вирусов. Работы Ивановского заложили фундамент новой отрасли человеческих знаний", - описывается открытие в Книге рекордов Крыма.

К сожалению, открытию еще долгое время не придавали значение. Первый институт вирусологии в СССР появился в 1947 году, и тогда ему присвоили имя Дмитрия Ивановского.

Крымские научные сенсации, изменившие мир
Ученые Никитского ботанического сада. Архивное фото

Лихорадка по имени Крым

Сегодня вирусное заболевание человека, передающееся через укусы клещей, называют просто лихорадкой Конго, однако мало кто знает, что полное ее наименование звучит так: "Крым-Конго геморрагическая лихорадка".

Можно ли в Крыму заразиться коронавирусом от посылок из Китая - ученые>>

Впервые вирусолог Михаил Чумаков зарегистрировал вспышку этой лихорадки именно на полуострове в 1944 году, поэтому и назвал ее крымской. Спустя 12 лет похожее заболевание выявили в Конго. Исследования вируса установили его полную идентичность с вирусом, обнаруженным в СССР. Казалось бы, крымское название должно было стать основным, но синоним "лихорадка Конго" стал более широко употребляться в медицинской литературе.

В Крыму вспышка этой болезни наблюдалась однажды, но позже ее обнаружили и в других регионах СССР, в странах Европы, Азии и Африки.

Первый в мире снимок Галактики

Восход солнца над группой планет
Астрономы нашли в Солнечной системе шестую планету-карлика
Первый сниок центра нашей Галактики с помощью инфракрасной техники был сделан в Крыму на горе Кошка в 1947 году. В США в это же время пытались запечатлеть такие же кадры. Но американские ученые не могли понять, как четко сфотографировать Галактику, скрытую плотными пылевыми облаками. Справедливости ради нужно признать, что в США все же смогли сделать фото "части космоса", однако разглядеть на нем что-то очень сложно.

"Снимок был получен с помощью трофейных приборов ночного видения, которыми немцы оборудовали танки. Наиболее значимые открытия нередко делаются с помощью самых примитивных приборов. Американцы не догадались использовать такое же оборудование для изучения Галактики", - рассказал корреспонденту РИА Новости Крым ведущий научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории РАН, доктор физико-математических наук Юрий Цап.

Обратная сторона Луны тоже наша

Еще одной победой СССР в космической гонке стало фото обратной стороны Луны. В 1959 году за несколько лет до первого запуска человека в космос советский аппарат "Луна-3" сделал снимок естественного спутника Земли. Снимок с космического корабля был принят в Крыму на той же горе Кошка.

Крымские научные сенсации, изменившие мир
Один из первых фотоснимков обратной стороны Луны, сделанных советской станцией "Луна-3". Архивное фото.

Для проведения операции в Крым специально прибыл конструктор Сергей Королев. Фотооборудование на "Луне- 3" сделало 29 снимков, которые там же и были проявлены.

После удачного эксперимента произошел один забавный случай. Как потом рассказывал Королев коллегам, в успех операции по фотографированию Луны не верил один французский винодел. Иностранец пообещал отправить в СССР тысячу бутылок первосортного вина, если советским ученым удастся сделать снимок… и таки сдержал слово.

"Винодел обратился в наше посольство в Париже с просьбой сообщить, в чей адрес выслать шампанское... МИД после многоярусных согласований дал указания отправить бутылки в адрес президиума Академии наук. Вам перепадет по паре бутылок, остальные разойдутся среди аппарата и других непричастных", - приводит беседу Королева с коллегами "Газета.ru".

Уникальная межзвездная комета

Всего полгода назад крымский астроном-любитель Геннадий Борисов впервые в истории увидел межзвездную комету. Несмотря на развитие технологий, редкое небесное тело он обнаружил с помощью обычного телескопа. Уникальность открытия сразу же подтвердили астрономы из Центра астрофизики США. Астрофизики считают, что орбита небесного тела может быть гиперболической. Комете присвоили имя Borisov.

Комета крымского астронома навсегда улетает из Солнечной системы>>

Позже СМИ писали, что крымчанина внесут в книгу рекордов Гиннесса в разделах "первый астроном-любитель, обнаруживший межзвездный объект" и "первая межзвездная комета".

Первая гипсовая повязка

Крымские научные сенсации, изменившие мир
Врач, естествоиспытатель и педагог Николай Иванович Пирогов (1810-1881).

Знаменитый хирург Николай Пирогов однажды оказался в мастерской скульптора и увидел, как тот работает с гипсом. Врач сразу решил опробовать материал для фиксации кости после перелома. Ранее Пирогов делал повязки из ткани и крахмала, что было совсем неудобно, так как материал долго сох и был непрочным. Свою находку врач многократно использовал в Севастополе, где стал главным полевым хирургом во время Крымской войны. Спустя более чем 150 лет методы фиксации переломов остались неизменными.

К слову, Пирогов стал первым доктором, организовавшим отряд сестер милосердия в России. И сделал он это во время Крымской войны. До него никому не приходило в голову массово использовать женские руки для ухода за раненными.

Лазер, который передвигает предметы

Изобретение под названием "оптический манипулятор" около десяти лет назад представил крымский физик Владислав Шведов. Как писали тогда СМИ, ученый создал лазер, который способен перемещать предметы, не контактируя с ними. Крымчанин заявлял, что манипулятор можно использовать в медицине для перемещения опасных отходов. Лазерный вихревой луч захватывал частицы и передвигал их.

Гигантский прорыв: кому присудили Нобелевскую премию по химии и физике>>

Во время испытания нового прибора экспериментатор использовал шарики, покрытые слоем золота и карбона. Он сумел передвинуть их на полтора метра, не используя энергию самих шариков. Тогда Шведов пришел к выводу, что устройство может перемещать любые предметы, если усилить мощность лазера. Сообщалось также, что изобретением заинтересовались инвесторы из Австралии. Крымский изобретатель уехал за границу, чтобы продолжать свои опыты в Австралийском национальном университете. После этого о судьбе открытия, к сожалению, ничего не известно.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0030.10.2020Какой сегодня праздник: 30 октября
10:3330.10.2020Резкое похолодание и ливни ожидаются в Крыму на выходных
10:0130.10.2020В Крыму вновь выявили более 200 случаев коронавируса за сутки
10:1730.10.2020В инфекционке Севастополя труп оставили в палате: результаты проверки
08:5230.10.2020Едим или экономим? Что происходит с кафе и ресторанами в Крыму
15:0330.10.2020Суд вынес приговор экс-мэру Евпатории Андрею Филонову
Эфир
Наверх