Как и почему личные данные пользователей Telegram оказались в сети

Мессенджер Telegram на экране монитора и телефона. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ, 24 июн - РИА Новости Крым. Данные нескольких миллионов аккаунтов мессенджера Telegram оказались в свободном доступе. База данных с информацией опубликована "на одном из бордов даркнета" (скрытого сегмента сети Интернет), сообщает IT-издание KOD.RU.

Точное число деанонимизированных аккаунтов установить не удалось. При этом отмечается, что база содержит номера телефонов, ники и уникальные идентификаторы пользователей. Общий объем архива составляет 900 Мбайт.

Мессенджер Telegram на экране телефона
Роскомндазор разблокировал мессенджер Telegram
"Такие данные собираются через встроенную функцию импорта контактов", - сообщили KOD.RU в пресс-службе Telegram и подчеркнули, что более половины слитых аккаунтов были неактивны уже в 2019 году. По географическому признаку преобладают пользователи из Ирана – 70%, остальные зарегистрированы на территории России.

По мнению Telegram, анализ опубликованной в даркнет информации показал, что принятые летом 2019 года меры безопасности помогли существенно снизить риск. Повышению защиты способствовало создание настройки "кто может добавить меня в контакты", которая делает пользователя "невидимым" для его абонентов.

Интернет-пользователи у компьютера. Архивное фото
В России из-за коронавируса выросло число интернет-мошенничеств

В апреле на хакерских форумах на продажу были выставлены данные полумиллиона пользователей Zoom. Как сообщило издание Bleeping Computer, стоимость учетных записей составила от 0 до 0,2 центов. В число взломанных попали аккаунты Zoom университетов, колледжей, финансового холдинга JPMorgan Chase, банка Citibank и других компаний. Тогда специалисты рекомендовали исключить повторяющиеся пароли в аккаунтах различных сервисов, а также проверить, не была ли взломана электронная почта пользователя.

Общество
Загрузка...
Популярное
18:0912.08.2020Холодное арктическое вторжение краем зацепит Крым – ФОБОС
00:0013.08.2020Какой сегодня праздник: 13 августа
09:5613.08.2020Удвоенным темпом: сводка за сутки по ситуации с COVID в Крыму
10:3613.08.2020С дистанцией и в классах: как в Крыму пройдут линейки 1 сентября
08:0413.08.2020Смерть афалины: что кроется за гибелью краснокнижного дельфина в Крыму
18:1012.08.2020До окончания строительства "Тавриды" осталось семь километров
Эфир
Наверх