Вода в Севастополе: на сколько хватит запасов и введут ли график

Вода в Крыму (323)
Чернореченское водохранилище

СЕВАСТОПОЛЬ, 19 июн - РИА Новости Крым. Запасов воды в Чернореченском водохранилище хватит Севастополю до ноября, если дождей летом больше не будет. Об этом заявил врио губернатора Михаил Развожаев на выездном совещании.

"Даже если ни одна капля воды не поступит в Чернореченское водохранилище, то до ноября город даже без ограничения трафика при текущем расходе будет водой обеспечен. Но мы понимаем, что у нас сейчас запас 30 млн кубов, а на тот же период прошлого года было 59 млн кубов. Фактически в два раза меньше. Сейчас беспрецедентные погодные условия – осадков фактически нет. Поэтому мы не должны жить в беспечности, а потом в момент оказаться в ситуации абсолютного дефицита воды", - сказал Михаил Развожаев.

В подаче воды жителям города по графику пока нет необходимости, но в августе этот вариант возможен, если за лето не будет осадков.

"Если водохранилище не будет наполняться, в августе будем рассматривать такую возможность", - отметил врио Губернатора Севастополя.

Ученые нашли большой запас подземных пресных вод в Крыму >>

Чтобы спасти город от засухи, власти рассматривают возможность использования воды из резервного водохранилища возле горы Гасфорта, а также планируют провести аудит всех законсервированных скважин и глобально обновить сети "Водоканала", потери в которых сейчас превышают 30%. Другой возможный выход из ситуации – переброска воды в Чернореченское водохранилище из реки Коккозка.

"По этому проекту есть разные мнения. Институт биологии южных морей высказался о сложной экосистеме, которую не хотелось бы нарушать. Но они давали оценку старому проекту, который предполагал создание водохранилища. Сейчас мы рассматриваем новые технологии, когда при помощи ковша и насосов можно забирать воду с минимальным ущербом для природы. Речь об объемах порядка 15 млн кубов. Для Севастополя это было бы очень хорошее решение", - уточнил Развожаев.

По его словам, этот проект можно было бы реализовать в течение двух лет. Предварительные консультации уже проводились с главой Крыма Сергеем Аксеновым.

Как сообщал РИА Новости Крым ранее, проблема с питьевой водой есть по всему полуострову. Власти Крыма сейчас прорабатывают проект переброски воды из Тайганского водохранилища для Симферополя.

Общество
Загрузка...
Популярное
14:1318.09.2020Оговорка "по Фрейду": Аксенов оценил репортаж американского ТВ о Крыме
11:2418.09.2020Шесть районов Симферополя будут снабжать водой из скважин
10:5418.09.2020Водохранилища дают Симферополю все меньше воды
10:1818.09.2020В Крыму количество случаев COVID-19 превысило 3,5 тысячи
15:3318.09.2020Маски обязательны: в Севастополе ужесточают меры против COVID
10:4718.09.2020За сутки в Крыму скончались два пациента с COVID-19
Эфир
Наверх