Сор из избы: заработает ли мусорный завод в Крыму

Жилищно-коммунальное хозяйство Крыма и Севастополя (449)
Мусоросортировочный завод

СИМФЕРОПОЛЬ, 3 июн – РИА Новости Крым, Алина Волконская. Мусоросортировочный комплекс в Симферополе, построенный на окраине города в полукилометре от частных жилых кварталов, стал яблоком раздора. Часть общественников требует его переноса подальше от жилых домов. Другие же собрали подписи и создали петицию и голосуют за организацию переработки полезных фракций.

Инвесторы в свою очередь уже готовы подать в суд за простой станции, а республиканские власти не могут определиться, кого же из вышеперечисленных групп защищать. Корреспондент РИА Новости Крым пытался понять, "экологический эгоизм" ли крымчан, проблемы ли инвестора с документами на завод мешают региону избавиться от гигантских полигонов ТБО.

Чего хотят люди

Мусоросортировочный комплекс с частичной переработкой отходов, расположенный в промзоне города Симферополя на улице Жени Дерюгиной, должен был заработать полтора года назад, но так и не заработал. Этому способствовали инициативные граждане, чьи дома стоят в полукилометре от предприятия.

Полигон твердых бытовых отходов. Архивное фото
Отложили мусор в долгий ящик: почему Крым превращается в свалку
В 2019 году люди организовывали митинги, обращались в правоохранительные органы и к властям, призывая не допустить загрязнения Каменки. Правда, экологически благополучным этот район города не был никогда – предыдущие 35 лет на территории массива действовал огромный мусорный полигон, который сейчас, к счастью, рекультивируют. 

Год тому власти пошли навстречу общественности. В июне-2019 глава Крыма Сергей Аксенов поручил профильным ведомствам запретить вывоз отходов на завод, объяснив это тем, что "нахождение мусоросортировочной станции вблизи жилого массива – это неправильно". Тогда же он поручил проработать альтернативный проект для размещения станции. 

В конце апреля группа местных жителей вновь стала организовывать митинги, но теперь - из-за пандемии - в онлайн-формате. Они заявляют, что завод начал источать неприятные запахи.

"С начала самоизоляции завод работает. Администрация города с инвестором заключили договор, согласно которому инвестор сдал в аренду свои помещения для отгрузки отходов. Мы, жители санитарной зоны, подали уведомление о проведении пикета на площади Ленина, мне в администрации отказали. После этого мы провели митинг дома", - говорит житель Каменки и активист Александр Краса.

На полигоне твердых коммунальных отходов в селе Тургенево Белогорского района монтируют мусоросортировочный завод
Вывоз отходов прекращается: в Каменке закрыли мусоросортировочный завод
Общественник утверждает, что сортировочный комплекс в мае посетил премьер-министр Крыма Юрий Гоцанюк и лично обещал местным перенести предприятие. Но житель Каменки не поверил обещаниям: вместе с единомышленниками он обратился в надзорные органы, чтобы те проверили законность работы завода.

За последний год общественность Симферополя раскололась: помимо противников станции, работающей с отходами, появились граждане, призывающие поскорее ввести ее в эксплуатацию. Так, на сайте Change.org размещена петиция в защиту завода. Ее уже подписали более полутора тысяч человек. 

Что думает инвестор и экологи

Даже если предприятие решат перенести в другую часть Крыма, ранее занятое им место не превратится ни в парковую, ни в общественно-деловую зону: по одну строну от предприятия действует ГУП "Крымвзрывпром", где хранится взрывчатка для всех промышленных работ на полуострове, а с другой - асфальтобетонный завод.

Согласно территориальной схемы обращения с отходами Республики Крым, на выделенном участке предусмотрена мусороперегрузочная станция с элементами сортировки. Вся зона является промышленной, а непосредственно территория комплекса имеет статус спецназначения, объясняет директор сортировочного предприятия Максим Копейкин.

"Если будет принято решение, что комплекс нужно переносить, мы подадим в суд и выставим республике 384 млн рублей прямых убытков. Я против переноса, потому что для этого необходимо потратить еще тридцать-сорок миллионов рублей, а администрация Симферополя не хочет компенсировать эти расходы. Монтаж объекта на новом месте потребует новых согласований – минимум двух лет, а гарантий, что мы не получим аналогичной ситуации и на новом месте, никто не дает. Кроме того, оснований для переноса нет никаких", - убежден Копейкин.

При этом комплекс размещен в рамках реализации нацпроекта "Экология" и включен в федеральную схему по обращению с отходами. Есть мнение, что его запуск позволит Крыму уже в этом году выйти на целевые показатели по обработке отходов, заложенные в нацпроекте.

Решение разместить сортировочный и перерабатывающий комплекс мощностью 150 тыс. тонн в год именно около Каменки Совмин РК принял еще в 2017 году. Тогда выяснилось, что в черте города других подходящих мест для возведения подобного объекта нет – и республика подписала соглашение с инвестором. К слову, каменские дома, оказавшиеся в 480 метрах от комплекса, были оформлены только в 2018, то есть после начала строительства завода, поясняет руководство компании.

Мусоросортировочный завод
Жителей Крыма обвинили в экологическом эгоизме
Хотя общественники с начала мая требуют остановить работу комплекса, он все еще не функционирует, а только сдает МУП "Экоград" один из ангаров для перегрузки отходов. А вот на полную запустить сортировку, а затем и элементы переработки инвестор рассчитывает в июле.

"Мы планируем начать работать, когда утвердят территориальную схему. Я могу запуститься уже сегодня, потому что все необходимые документы имеются. Но у меня есть письмо от МинЖКХ Крыма, где говорится, что мы должны подождать с запуском, так как пока не готова новая терсхема", - объясняет Максим Копейкин.

/

Директор предприятия показал РИА Новости Крым все разрешительные документы на осуществление деятельности. Он убежден, что год назад главу Крыма Сергея Аксенова ввели в заблуждение сообщениями о грубых экологических нарушениях вблизи Каменки, и надеется, что совсем скоро власти региона разрешат начать работу.

В том, что это или другое сортировочное предприятие необходимо республике, не сомневается и зампредседателя комитета по переработке отходов и вторичных ресурсов "Деловой России" Наталья Беляева. Хотя чаяния людей, желающих иметь вид из окна на цветущий сад, а не на мусорный завод, ожидаемы и нормальны, закон на стороне предпринимателя, говорит она. 

Одна из мусорных площадок в Симферополе
"Возить на материк невыгодно": можно ли заработать на мусоре в Крыму
"По санитарным нормам и правилам комплекс может находиться в 500-х метрах от жилых строений. Когда инвестор заключал договор, земельный участок имел определенный правовой статус. Поэтому нарушения инвестора отсутствуют в том случае, если на момент заключения договора у земли был статус промышленной зоны, - поясняет специалист. – Если был заключен инвестиционный договор, то значительные изменения зонирования приведут к расторжению контракта. Значит, необходимо будет платить отступные. Никакая администрация на это не пойдет".

Эксперт отмечает, что в других регионах России вопрос возведения подобных объектов вызывает не меньше споров, чем в Крыму. Тем не менее, предприятия все равно строятся, потому что проблема переработки и складирования отходов в России стоит остро.

"Часто люди находят документы, что в этом месте проходил Великий Шелковый путь, бьет животворящий источник – все, что угодно, чтобы обосновать свое нежелание такого соседства. Однако не снимается вопрос, что делать с мусором. Он может и дальше лежать, невкусно воняя, и количество полигонов будет расти. Они, между прочим, тоже будут находиться у кого-то под боком", - замечает Беляева.

Что делает власть

Республиканские власти никак не могут определиться, где поставить запятую в предложении: "Снести нельзя оставить". С одной стороны, министерство ЖКХ Крыма подтверждает: комплекс построен на законных основаниях и имеет право работать. Вместе с тем премьер-министр Крыма Юрий Гоцанюк уже пообещал подумать над переносом предприятия.

"ООО "ЭкоПром Крым" получило необходимые разрешительные документы перед началом монтажа комплекса и после его завершения. Основанием для размещения перерабатывающего комплекса на территории муниципального образования городской округ Симферополь является территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Республики Крым, утвержденная постановлением Совета министров РК от 12.01.2017, в соответствии с которой в Симферополе предусмотрен комплекс приемки, сортировки и утилизации твердых коммунальных отходов IV-V класса опасности мощностью 150 тыс. тонн в год", - отвечает министерство на запрос.

Выгрузка мусора на полигоне ТБО в Тургенево
Мусорное будущее Крыма: когда построят перерабатывающий завод
"В последнее время от граждан, проживающих в непосредственной близости от комплекса мусоросортировки, в частности микрорайона Каменка, преимущественно в социальных сетях, поступали жалобы на работу комплекса. В связи с этим принято решение о подборе других земельных участков для перегрузки и сортировки твердых коммунальных отходов", - сообщили РИА Новости Крым в пресс-службе Юрия Гоцанюка.

При этом в МинЖКХ и вовсе решили не отвечать на запрос редакции о том, рассматривается ли вопрос расторжения договора или переноса станции.

Пока и ответ МинЖКХ, и вообще каменский мусорный вопрос пока висит в воздухе, как и неприятный запах со свалок мусорных отходов республики.

Общество
Загрузка...
Популярное
17:5202.07.2020В ФСБ разъяснили, как выехать из Крыма на Украину и не заплатить штраф
13:2102.07.2020Пять причин, почему крымчане так поддержали поправки к Конституции
16:0502.07.2020Буйство стихии в Крыму: оборванные ЛЭП и подтопленные улицы
00:0003.07.2020Какой сегодня праздник: 3 июля
17:1002.07.2020Ливень в Симферополе оставил без света тысячи людей
16:2402.07.2020Как Украина хочет использовать новый статус в НАТО в отношении Крыма
Эфир
Наверх