Ученые: активность вируса COVID в воде снижается

Туризм в Крыму (537)
Дети на пляже

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 мая – РИА Новости Крым. Вероятность распространения коронавируса среди отдыхающих на пляже невелика, так как активность SARS-CoV-2 в воде снижается. Об этом заявили в севастопольском Институте биологии южных морей имени Александра Ковалевского РАН.

Боятся ли крымчане наплыва туристов>>

"SARS-CoV-2, по-видимому, плохо сохраняется в воде. И, кроме того, его инфекционная активность, вероятно, резко снижается при прогреве воды до тех самых температур, которые мы имеем на пике купального сезона (больше 24 °C)", — сообщили в Институте "Интерфаксу".

Кроме того, размножению вируса в воде препятствуют физико-химические и микробиологические процессы, так что распространиться через воду с помощью течения от одного населенного пункта другому вирус не может.

Отдыхающие на набережной в Алуште в Крыму.
Аксенов назвал невыполнимыми рекомендации по работе здравниц в Крыму

Несмотря на это, специалисты всё же допускают рост выявленных случаев заболевания COVID-19 на пике пляжного отдыха, чему может способствовать большое скопление людей на курортах: ранее медики зачастую наблюдали вспышки различных инфекционных заболеваний именно на курортах.

"Коронавирус может попадать в море с мочой и при смыве c тела инфицированного человека (или со сточными водами) — как это происходит и с другими патогенами. <…> Если пляжный отдых и будет вносить какой-то вклад в прирост заражений COVID-19, то он, вероятнее всего, не будет велик", — добавили в Институте.

По примеру Италии и Испании: перспективы сезона-2020 в Крыму>>

Ранее аналогичное мнение высказывали специалисты Высшего совета по научным исследованиям Испании. В их докладе отмечается, что на коронавирус действуют соль морской воды, солнечное ультрафиолетовое излучение и высокая температура, которые дезактивируют патогенные микроорганизмы.

Распространение COVID-19 в бассейнах и спа-центрах сдерживают дезинфицирующие средства.

Общество
Загрузка...
Популярное
12:1223.09.2020Власти Крыма объяснили отказ от опреснения воды
09:5623.09.2020Аксенов инициировал расследование из-за смерти двух больных дома
16:4523.09.2020В Крыму "пропали" десятки километров новых сетей водоснабжения
09:4023.09.2020Оперативная сводка по COVID в Крыму: заразившихся становится больше
09:2423.09.2020В Крыму часть больных COVID переводят на домашнее лечение
09:3223.09.2020Симферополь стал очагом COVID-19 в Крыму – Роспотребнадзор
Эфир
Наверх