"Траурный день": первые лица о Дне памяти жертв депортации

День памяти жертв депортации народов Крыма

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 мая - РИА Новости Крым. День памяти жертв депортации – дата, которая объединяет всех крымчан вне зависимости от национальности. Об этом на своей странице в Facebook написал глава Крыма Сергей Аксенов.

Власти Крыма назвали срок завершения строительства мемориала "Сюрень" >>

Он напомнил, что в России закон о реабилитации репрессированных народов был принят еще в 1991 году, а вот в Киеве, когда полуостров был в составе Украины, "сделать такой шаг не удосужились".

"Однако в Крыму всегда помнили о трагедии народов полуострова. В 1993 году Верховный Совет АРК объявил 18 мая Днем памяти жертв депортации.После воссоединения Крыма с Россией историческая справедливость была окончательно восстановлена. Указ нашего Президента Владимира Владимировича Путина от 21 апреля 2014 года "О реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития" стал важной основой государственной национальной политики в регионе", - написал Аксенов.

Политик добавил, что власти Крыма продолжают работу по реализации указа и республиканских программ, направленных на обеспечение межнационального единства. Глава республики уточнил, что традиционные памятные мероприятия пройдут сегодня в онлайн-формате из-за режима повышенной готовности.

Воздушный шар поднял в воздух портрет И. Сталина
Угроза новой депортации: Чубаров о портрете Сталина в небе над Крымом

В свою очередь депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек на своей странице в Facebook отметил, что депортация – большая трагедия крымскотатарского народа:

"По прошествии десятков лет уже нет смысла скрывать, что, фактически, это было решение очень узкого круга лиц. Не разобравшись в ситуации, подравняв под одну гребенку весь народ, они издали и реализовали указ о насильственном переселении крымских татар с территории Крыма в различные республики тогдашнего СССР", - написал Бальбек.

Он также напомнил, что после возвращения Крыма в состав России весь крымскотатарский народ был полностью реабилитирован.

Крымских татар призвали не вестись на провокации из-за Перекопа 18 мая>>

Председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений Крыма Альберт Кангиев также отметил, что крымчане, вне зависимости от национальности и вероисповеданий, свято чтут память о страшных событиях 1944 года.

"Указ Президента Российской Федерации о мерах по реабилитации репрессированных народов позволил не только восстановить историческую справедливость,  но и обеспечить правовую защиту социально-экономических и этнокультурных прав реабилитированных народов Крыма. С каждым годом в республике происходят положительные преобразования, которые способствуют консолидации нашего общества ", - цитирует Кангиева пресс-служба Госкомитета по делам межнациональных отношений РК. 

Лидер меджлиса* высказался по поводу судьбы "марша на Крым">>

Общество
Загрузка...
Популярное
20:4602.12.2020Почему не надо наряжать елку до 31 декабря - психолог
16:4002.12.2020Скандал из-за календаря с российским Крымом – реакция крымских татар
19:2902.12.2020Пушков жестко отреагировал на выступление постпреда Украины при ООН
00:0003.12.2020Какой сегодня праздник: 3 декабря
20:2802.12.2020Украинский политолог спрогнозировал распад Незалежной
08:0103.12.2020Встреча на Мальте: говорили ли Буш и Горбачев о развале СССР
Эфир
Наверх