Крымских татар призвали не вестись на провокации из-за Перекопа 18 мая

Нацвопрос в Крыму (50)
Мероприятия, посвященные 70-й годовщине депортации крымских татар

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 мая – РИА Новости Крым. Представители властей Крыма и мусульманского духовенства призывают крымских татар не прислушиваться к призывам отдельных политиков на Украине и не проводить какие-либо массовые акции в День памяти жертв депортации народов Крыма 18 мая. Об этом шла речь в ходе онлайн-пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе.

Поклонская сделала заявление по поводу меджлиса* и крымских татар>>

Председатель Госкомитета по делам межнациональных отношений Крыма Альберт Кангиев отметил, что 18 мая – прежде всего день для памяти и скорби, а также переосмысливания всего, что было сделано для реабилитированных народов в Крыму, а не выражения каких-либо агрессивных настроений.

Участники акции меджлиса* в Киеве. Архивное фото
Лидер меджлиса* высказался по поводу судьбы "марша на Крым"

"Люди сегодня в первую очередь должны быть озабочены тем, чтобы траурная дата не вызвала никаких реакционных или экстремистских настроений. Мы знаем, что сегодня есть посыл из-за Перекопа людям в Крыму, кто должен прийти на памятные места и какие действия они должны совершать. Хочу обратиться ко всем жителям Крыма и тем, кто еще прислушивается к рекомендациям из другого государства: этого делать не надо. В нынешних условиях ограничений создание любых сборищ будет расценено однозначно и пресечено. Не создавайте себе проблем в виде административных мер воздействия", – сказал глава ведомства.

Заместитель муфтия Крыма Эсадуллах Баиров напомнил, что призывы к крымчанам участвовать в каких-либо акциях 18 мая раздаются с Украины каждый год.

"За последние шесть лет наши соотечественники поняли цену тем обещаниям, которые даются извне, и тем обещаниям, которые даются внутри и выполняются. Поэтому не думаю, что кто-то поддастся на эти провокации. Люди не будут выходить и участвовать в каких-то непонятных акциях", – убежден он.

Из-за ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса, мероприятия в память о жертвах депортации народов Крыма пройдут в ограниченном формате. В частности, в Симферополе планируется возложение цветов к мемориалам жертвам депортации в сквере им. Ленина и у входа в Ботанический сад КФУ, а также у памятника "Возрождение" на территории Крымского инженерно-педагогического университета.

В мечети Симферополя в 12:00 начнется молебен по жертвам депортации, который будет транслироваться в прямом эфире по телевидению и Интернете.

Ежегодная памятная акция "Зажги огонь в своем сердце" также пройдет в онлайн формате. Присоединиться к акции могут все крымчане: нужно поставить зажженную свечу на подоконник вечером 18 мая в 21:00, прикрепить на грудь голубую ленточку, сделать фотографию и выложить ее в социальных сетях с хештегами #зажгиогоньвсвоемсердце, #18мая, #вместемысила, #дднкрым, #деньдепортации.

Общество
Загрузка...
Популярное
18:0725.02.2021Шалманы выше куполов: в Керчи разрушается самый древний храм России
00:0026.02.2021Какой сегодня праздник: 26 февраля
18:3825.02.2021Когда в Крым прибудет очередная партия "Спутник V" – минздрав РК
17:0925.02.2021Чем закончится попытка военного путча в Армении – прогноз политолога
09:2526.02.2021Отвертки, палки, гвозди: чем орудовали радикалы 26 февраля 2014 года
11:5426.02.2021Варварство и дикость: Поклонская о стройке в Форосском парке
Эфир
Наверх