18 мая - День памяти жертв депортации народов Крыма

/

Из-за мер по борьбе с коронавирусом по всей России отметены массовые мероприятия. Поэтому День памяти жертв депортации народов Крыма, традиционно отмечаемый 18 мая, пройдет необычно, - рассказал председатель Госкомитета по делам межнациональных отношений Крыма Альберт Кангиев на онлайн-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе.

Так, в этот день традиционно возлагают цветы к мемориалам, посвященным памяти жертв депортации. Однако участвовать в мероприятиях будут только представители органов власти и в ограниченном составе. Кангиев призвал всех жителей Крыма не нарушать введенный режим самоизоляции, а оставаться дома и участвовать в памятных акциях, которые проводятся онлайн.

Из-за предпринятых ограничительных мер Духовное управление мусульман Крыма проведет в этом году централизованный молебен в День памяти жертв депортации народов Крыма с онлайн-трансляцией по телевидению и в соцсетях без присутствия в мечетях верующих, - уточнил заместитель Муфтия мусульман Крыма Эсадуллах Баиров. К молебну присоединятся также представители иных конфессий, представленных в Республике Крым.

Заместитель Муфтия отметил, что ограничительные мероприятия повлияли и на строительство Большой Соборной мечети в Симферополе, где в настоящее время работы приостановлены.

"Если грубо говорить, работы осталось на полгода при условиях полной занятости всего персонала, который будет это делать. Думаю, максимум в течение года можно все закончить при условиях, что работы будут вестись бесперебойно", – пояснил Баиров.

По его словам, при послаблениях в режиме самоизоляции строительные работы будут возобновлены.

Председатель Госкомнаца Крыма выразил надежду, что мечеть будет торжественно открыта в 2021 году. Также, по его словам, в 2021 году планируется открытие еще двух знаковых объектов: Мемориального комплекса в память о жертвах депортации на железнодорожной станции "Сюрень" в Бахчисарайском районе и Крымского центра полиэтнической культуры и молодежи в Симферополе на базе Крымского инженерно-педагогического университета им. Ф. Якубова.

Подробнее в видео с онлайн-конференции:

Онлайн-конференция, посвященная Дню памяти жертв депортации народов Крыма.

Участники:

- председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений Республики Крым Альберт КАНГИЕВ;

- заместитель Муфтия мусульман Крыма хаджи Эсадуллах БАИРОВ.

Новости по теме:

Когда в Крыму достроят Соборную мечеть

Власти Крыма назвали срок завершения строительства мемориала "Сюрень"

Пресс-центр
Загрузка...
Популярное
11:3818.04.2021Покушение на Лукашенко: что известно на данный момент
09:5518.04.2021Коронавирус в Крыму - снова больше сотни: оперативная сводка за сутки
08:4418.04.2021Бандитский Крым: с кем и как боролись крымские чекисты
14:3218.04.2021В Крыму штормовое предупреждение: каких сюрпризов ждать от погоды
15:0918.04.2021Конец МКС: Россия заявила о выходе из проекта
11:4418.04.2021Коронавирус в Севастополе: сводка за сутки
Эфир
Наверх