Под землю – в маске и на дистанции: как ученые изучают пещеру Таврида

Пещера Кизил-Коба (Красная) в Крыму

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 мая – РИА Новости Крым. В Белогорском районе Крыма ученые продолжили изучение открытой в 2018 году пещеры Таврида, но не без трудностей: соблюдать требования Роспотребнадзора в связи с угрозой коронавируса исследователям приходится даже при спуске под землю. Какие работы ведутся в пещере сейчас, рассказал старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии географического факультета КФУ имени Вернадского Геннадий Самохин в эфире радио "Спутник в Крыму".

По словам спелеолога, работы продолжились после того, как ученые открыли новый вход в пещеру – старый был забетонирован из-за строительства федеральной трассы "Таврида". Теперь у исследователей есть своя шахта глубиной 9 метров, через которую ученые на веревках спускаются в основной коридор Тавриды.

"Мы работаем с соблюдением всех мер самоизоляции, по одному-два человека, в масках, соблюдая дистанцию. Что, конечно, усложняет работы. Тем не менее, работы продолжаются", - заверил Самохин.

У пещеры "Таврида" в Крыму появился новый вход>>

Обнаруженное археологами на могильнике Опушки конское погребение
Работники лопаты и кирки: что ждут от лета археологи

К сожалению, из-за действующих транспортных ограничений к крымским ученым пока не могут присоединиться коллеги из других регионов России, которые уже были задействованы в первых работах в пещере в прошлом году.

"Мы не можем пригласить наших коллег из Уфы: если пригласим, они две недели будут сидеть, никуда не выходя. В карантин никто не приедет, мы понимаем, - подтвердил спелеолог. – Но все очень хотят приехать, интерес к пещере высокий, причем и международный тоже. Уже во многих рейтинговых международных изданиях были опубликованы наши статьи – и ученым интересно, что здесь происходит".

Когда покорятся крымские пещеры и скалы>>

Наработанные в прошлом сезоне материалы уже стали подспорьем для нескольких дипломных работ у студентов разных факультетов. Однако это лишь верхушка айсберга тех открытий, которые еще предстоит сделать ученым в пещере.

"Параллельно нашей галерее основной находятся еще две галереи, которые неизвестны, мы их не прошли, но узнали о них с помощью геофизических исследований. Они достаточно крупные и они однозначно соединяются. Мы в них прокопаемся и найдем там еще новые галереи и новые находки с точки зрения палеонтологии, - уверен Геннадий Самохин. – Наши находки были сделаны, когда из пещеры было выбрано около кубометра глины, а там около 100 кубометров".

Параллельно с научными исследованиями движется разработка проектно-сметной документации для создания над пещерой научно-образовательного и культурно-просветительского центра. По словам Геннадия Самохина, подрядчик завершит проектные работы к середине июня и после этого приступит к производству работ.

"Основная задача, которую мы поставили проектировщику – чтобы в пещеру могли заходить маломобильные граждане. То есть, ступенек не будет – будет пологий наклон. Но для этого необходимо перепроверить проектно-сметную документацию. Эти работы сейчас завершаются", - отметил спелеолог.
Председатель совета Российского союза спелеологов, старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии КФУ им. Вернадского Геннадий Самохин

Карстовая полость длиной более километра была обнаружена строителями трассы "Таврида" в районе поселка Зуя в 2018 году. Крымские спелеологи обнаружили в пещере большое количество останков древних животных.  В пещеру были организованы комплексные экспедиции по самым разным научным направлениям, от спелеологии и микробиологии до палеонтологии и палеоботаники. Обнаруженную пещеру в честь трассы назвали Тавридой.

Из глубины веков: как долго Крым сохранит статус археологической Мекки>>

Общество
Загрузка...
Популярное
12:1119.09.2020Судебный пристав в Крыму купил авто почти за 6 миллионов рублей
10:1019.09.2020Сводка за сутки: сколько человек заразились COVID в Крыму
14:5919.09.2020Участок трассы Симферополь – Мирный могут открыть досрочно
11:2919.09.2020Дешевле не будет: эксперты о цене препарата против коронавируса
08:0419.09.2020Не клево: сколько рыбы в обмелевшем Симферопольском море
13:0019.09.2020Трое сотрудников "Артека" госпитализированы с COVID-19
Эфир
Наверх