У пещеры "Таврида" в Крыму появился новый вход

Пещера, обнаруженная при строительстве трассы "Таврида" (39)
Новый вход в пещеру Таврида

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 мая – РИА Новости Крым. Специалисты Крымского федерального университета (КФУ) пробурили новый вход в пещеру, найденную на территории Белогорского района при строительстве трассы "Таврида". Об этом сообщила пресс-служба КФУ.

Спелеологи в Крыму представили "Атлас пещер России">>

По словам старшего преподавателя кафедры землеведения и геоморфологии Геннадия Самохина, новый вход в пещеру пробурен специально для ученых, которые проведут дополнительные исследования для последующего создания экскурсионного маршрута.

Пещера Таврида. Архивное фото
Ученые выяснили, кому принадлежали найденные в пещере "Таврида" кости

"Мы очень долго ждали этого момента. Наконец мы получили возможность сделать новый вход. Наша задача – провести качественные проектные работы под землей, для того чтобы сделать экскурсионный маршрут. Мы сразу сделаем топографическую съемку под землей, продолжим работу с палеонтологией и минералогией. Уверен, что находок будет очень много", – рассказал специалист.

Он уточнил, что новый вход ведет в самую дальнюю и самую низкую часть пещеры. В этом месте на дне пещеры около пяти метров глины, так что до верхней части остается меньше метра свободного пространства. Глина впоследствии будет выниматься, и места будет достаточно.

"Наша предыдущая работа по исследованию подземного пространства была направлена, в первую очередь, на обеспечение безопасности трассы "Таврида", которая проходит прямо над пещерой. Научные исследования были вторичны. Сейчас мы можем все время посвятить занятиям наукой и проектированию туристического маршрута", – отметил Самохин.

Первый осмотр подземного пространства после возвращения в пещеру показал, что дренажная система трассы «Таврида» выполнена очень хорошо, внутрь пещеры вода сверху нигде не попадает.

Сейчас новый вход - это просто отверстие 8-метровой глубины, огороженное и охраняемое. Но уже скоро на этом месте начнется строительство большого входа в будущий научно-рекреационный комплекс. Проект экскурсионного входа уже проходит независимую экспертизу и вскоре будет готов к реализации.

Тайны пещеры Узенбаш: экспедиция в Юрский период>>

Карстовая полость — пещера длиной более километра была обнаружена в Белогорском районе Крыма в районе поселка Зуя во время строительства трассы "Таврида" в 2018 году. Спелеологи Крыма нашли в пещере останки древних хищников и других животных. В пещеру были организованы комплексные экспедиции, в состав которых входили специалисты разных областей — спелеологи, палеонтологи, археологи, палеоботаники, специалисты по радиоизотопному датированию. Пещера получила название "Таврида".

У пещеры Таврида в Крыму появился новый вход
Новый вход в пещеру "Таврида"
Общество
Загрузка...
Популярное
08:4404.07.2020Момент силы: что делать в "парад планет" - совет астролога
09:5904.07.2020Где в Крыму грибные места и как не отравиться грибами
14:1204.07.2020Жителям ДНР и ЛНР разрешили ехать в Крым в обход обсерваторов
12:5204.07.2020До 227% от нормы: сколько воды подарили дожди рекам Крыма
12:0304.07.2020В МИД Турции в очередной раз заявили, что не признают Крым российским
09:5904.07.2020В Крыму COVID нашли у еще 11 человек
Эфир
Наверх